Принятый во вторник за основу законопроект о противодействии и предотвращении сепаратизма и преодоления последствий сепаратистской деятельности на территории Украины может коснуться многих украинских политиков, бизнесменов, чиновников и даже журналистов. Его авторы — депутаты Олег Ляшко, Олег Тягнибок, Сергей Соболев, Валерий Карпунцов и Игорь Еремеев.

Проект вводит такое понятие, как десепаратизация — очищение органов власти, силовых структур, учебных заведений и СМИ от сепаратистов и им сочувствующих. Тех, кто попал в эти черные списки, ждут жесткие кары. Помимо уголовных дел это и конфискация имущества, увольнения без права занимать соответствующие должности в течение определенного времени редакторов СМИ всех форм собственности, депутатов, судей, работников прокуратур, госслужащих, военнослужащих, работников избиркомов и учебных заведений.

Ранее В Раде решили лишить мандатов 50 депутатов

Кроме того, за сепаратизм смогут ликвидировать политические партии, частные компании, а также банки, учредителями которых являются правительства иностранных держав, «осуществляющих агрессию против Украины и аннексию части ее территории». Последний пункт, судя по всему, прямо направлен на ликвидацию в Украине «дочек» российских государственных банков.