Новые виды украинской пищевой продукции могут оказаться под запретом в России.

Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Тем временем Россия продлила сроки ввоза украинских продуктов в Крым

"К сожалению, список расширился. Продукция отнесена к рисковой. Наш контроль показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее его расширение. Пробы проводятся во всех субъектах РФ различными лабораториями, результаты идентичные - широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям", - цитирует ее Интерфакс-Украина.

Новый запрет России на украинскую продукцию прокомментировал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эфире Радио Вести.
«На сегодняшний день мы находимся в сложной ситуации. С одной стороны, Россия ведет прямо или косвенно военные действия против Украины. С другой стороны, сохраняются некие экономические отношения. Возникает вопрос: мы воюем или не воюем? Однако Россия, не дожидаясь ответа на первый вопрос, вводит жесткие ограничения. Вполне возможно, что процесс торгового взаимодействия будет прекращен или существенно изменен», — сказал он.
«Есть экономическая и политическая составляющая, — добавил эксперт. — Чуть больше 20% украинского экспорта идет на российский рынок. Также нам важно иметь поставки энергоресурсов напрямую из России. Но во время войны экономическая логика уходит на второй план».

Ранее "Вести" писали, что Россельхознадзор планирует запретить ввоз продуктов из Украины в ручной клади. Еще ранее РФ ввела ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины.