Предприниматели просят Кабмин не переводить субъектов хозяйствования на возмещение налога на добавленную стоимость через специальные счета (так называемые НДС-счета), настаивая на том, что это усугубит и без того сложную ситуацию с ведением бизнеса в Украине.

Об этом «Вестям» рассказали в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Консультации и круглые столы на этот счет начались после заявлений премьер-министра Арсения Яценюка и Государственной фискальной службы: чиновники уверяли, что спецсчета способны решить проблему с возмещением НДС.

Как сообщили «Вестям» в Союзе налоговых консультантов Украины (СНКУ), они тоже не в восторге от НДС-счетов. «Реакция налоговых консультантов и аудиторов резко негативная», — заявил нам президент СНКУ Леонид Рубаненко.

Хотя некоторые аналитики и отмечают, что такой подход может помочь решить проблему с автоматизации процесса возврата НДС. «Есть страны, в которых работают НДС-счета. Это может быть одним из вариантов», — допустил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Вариантов — два

Как писали «Вести», сейчас рассматривается два варианта введения электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Оба варианта предполагают создание виртуального банка при Национальном банке (НДС-банка), который автоматически откроет специальные счета всем действующим и новосозданным плательщикам налога.

Хотя, по мнению юристов, они не решают проблему с возмещением НДС. «Наоборот, возникают новые сложности, такие как вымывание оборотных средств из компаний», — отметил «Вестям» партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Тарас Коваль. Также, по его словам, увеличиваются затраты на администрирование НДС, то есть увеличиваются расходы как бюджета, так и компаний на управление НДС-счетами и оформление отчетности.

Как объяснила «Вестям» глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз, первый вариант предусматривает попадание средств по уплате НДС на спецсчет, на котором деньги замораживаются до конца рабочего дня (соответствующий законопроект уже разработан). «Предпринимателю часть этой суммы нужно отдать своим поставщиками, и получается, что он должен использовать на это свои оборотные средства, поскольку система компенсирует ему расходы только в конце дня», — уточнила она.

Второй вариант предусматривает схему, согласно которой средства со спецсчета поступают на текущий счет предприятия и в течение дня спокойно используются для расчетов с поставщиками. «В отличие от первого варианта, второй вроде как разрешает компании использовать средства, но тоже достаточно условно, — говорит Дроговоз. — Возникает солидарное обязательство по уплатам и в случае, если кто-то не расплатился вовремя, вторая сторона автоматически теряет право на налоговый кредит».

Тем временем НДС-облигации начнут продавать с дисконтом 25%

Проблема в этом случае в том, что право сформировать налоговый кредит (сумма, на которую можно уменьшить налоговое обязательство) возникает только после того, как система проанализирует, не только заплатил ли бизнесмен своим поставщикам, но и выполнили ли те свои обязательства. Получить подтверждение, что поставщик вел себя как положено, предприниматель сможет лишь на следующий день. «То есть воспользоваться налоговым кредитом он тоже сможет только завтра. А сегодня всю сумму своих обязательств без уменьшения на этот налоговый кредит должен отправить на спецсчет», — говорит эксперт.

Также в разы увеличится нагрузка на бухгалтеров, ведущих такие НДС-счета. «Мы настолько будем зависеть от этих спецсчетов, что б бухгалтеру даже заболеть нельзя. Он не сможет отойти от компьютера. Сейчас будет полная привязка к рабочему месту. Для бухгалтеров это невероятно осложнит жизнь. С одной стороны, технически, все будет хорошо, а с другой — штат, наверное, должен будет увеличен и расширена бухгалтерская служба», — пожаловалась Юлия Дроговоз.

Очень деньги нужны

Управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев отмечает, что введение механизма НДС-счетов позволит государству осуществлять более жесткий контроль над возмещением налога, фактически вмешиваться в хозяйственную деятельность самой компании «По сути, государство будет иметь право списывать деньги со спецсчета компании по окончанию отчетного периода», — говорит он.

При этом, по мнению юриста, если система будет неправильно прописана и выстроена, то пострадает, в первую очередь, бизнес. «Будут страдать компании, которые не успеют вовремя отправить какой-то документ или что-то отразить, а деньги будут автоматически списаны в пользу государства», — объяснил он свои опасения в разговоре с «Вестями».

А, по мнению Юлии Дроговоз, вся схема НДС-счетов нужна исключительно для того, что бы наполнить бюджет. По расчетам теоретиков, электронное администрирование должно ликвидировать налоговые ямы, что обеспечит дополнительно 18 млрд грнпоступлений в госбюджет (1,5 млрд грн в месяц).

Бизнес хочет компенсацию

Предприниматели готовы рассматривать вариант со спецсчетами только при условии, что участь бизнеса будет как-то облегчена в других местах. Например, снижением единого соцвзноса, нагрузки на фонд оплаты труда, ставки по НДС или какими-нибудь еще налоговыми стимулами.

«В момент, когда государство не может заплатить долги по НДС, можно было бы принять норму, согласно которой, например, переплату по одним налогам компенсировать недоплатой других, — рассуждает глава правления Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан. — Например, если у меня переплата по НДС, дайте возможность этим НДС закрыть налог на прибыль или какой-то другой налог. Но этой нормы сейчас нет и, насколько известно, министерство финансов выступает категорически против ее введения».

«Диалог пока ведется и консультации по этому вопросу еще не окончены. Надеемся, что в итоге будет найдено какое-то компромиссное решение, — рассказали «Вестям» в УСПП.

Но бизнес опасается, что один из двух законопроектов будет подан и принят еще до осени без учета их пожеланий.

Фискальный характер для НДС

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко рассказал о ряде недостатков спецсчетов для НДС.

«Согласно концепции, разработанной, или, вернее, поднятой из-под сукна в Госфиске, в скором времени для каждого предприятия-плательщика НДС, помимо его расчетного счета, необходимо будет создать отдельный НДС-счет для обслуживания расчетов по НДС. С этой целью правительство даже планирует создать отдельный НДС-банк при Госказначействе или при НБУ.

Согласно предложенной схеме, покупатели уплачивают суммы НДС с текущих собственных счетов на НДС-счета продавцов на дату первого из событий: оплата стоимости товаров/услуг или их поставок. При этом плательщики не смогут свободно снимать или переводить средства со своих НДС-спецсчетов. Более того, остатки на НДС-счетах на конец отчетного периода могут автоматически пересчитываться государством в счет погашения обязанностей плательщика по НДС», - написал экс-министр на своей страничке в Facebook.

Клименко отметил, что согласно проекту Госфиска, средства на НДС-счетах являются собственностью не плательщика налогов, а государства: «Информация о движении и остатках средств на таких счетах не является банковской тайной и Госфиск будет иметь к ней доступ. При этом плательщик НДС, который проводит торговые операции за наличные деньги. Разделяет выручку на две части, и сдает сумму полученного от покупателей НДС на свой НДС-счет, остаток выручки – на текущий счет».

«Введение спецсчетов для НДС имеет больше недостатков, чем преимуществ. Поэтому их и нет нигде в Европе. Во всех странах, где был внедрен механизм НДС-счетов, носил исключительно фискальный характер – увеличение поступлений в бюджет, и привел к значительному удорожанию ведения бизнеса», - уточнил он.

Клименко утверждает, что из-за новых правил бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств, которые сейчас он использует на свое усмотрение – на инвестиции в бизнес, погашение кредитов, выплату заработной платы: «Например, если предприятие работает в основном за счет кредитных линий банков, то замораживание оборотных средств на НДС-счете поставит под угрозу само его существование. Думаю, также излишне говорить, как отразиться на работе предприятия, которое производит расчеты с контрагентами преимущественно в наличной или неденежной форме, обязанность постоянно пополнять НДС-счет со своего расчетного счета. Вряд ли также плательщику будут возвращены и переплаты, которые образуются на его НДС-счете и автоматически будут списываться в бюджет».

«Загнанный в такие условия бизнес постарается переложить часть нагрузки на плечи потребителей. А это означает новый виток роста цен на все потребительские товары, в т.ч. и продукты питания, лекарства, бензин и т.д., список можно продолжать до бесконечности», - считает он.

"В любом случае, НДС-счета - это по сути введение военного положения в экономике страны. А особенность военного положения, как все мы знаем, это когда государство делает и даже думает за нас..." – сказалКлименко.