Президент Петр Порошенко подписал закон «О частичной мобилизации», утвержденный парламентом накануне, сообщает Интерфакс-Украина.

После опубликования документа в официальной прессе начнется частичная мобилизация в течение 45 дней на территории всех регионов Украины, кроме АР Крым и Севастополя.

«Призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва», - отмечено в документе.

В тему Кого призовут в новой волне мобилизации

На местные органы власти возлагаются обязательства по оповещению граждан о мобилизации и выделению зданий и сооружений в соответствии с мобилизационными планами.

Как отмечается в тексте документа, необходимость принятия решения о частичной мобилизации обусловлена «распространением проявлений терроризма на территории Украины, который приводит к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства, концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории РФ вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения СНБО, в соответствии с пп.1, 17, 20 ч.1 ст.106 Конституции Украины».

Тем временем Львовяне категорически отказываются ехать воевать на восток

По словам секретаря СНБО Андрея Парубия, данный закон (по сути это третья волна мобилизации) «позволит привести дополнительно в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения».