С 23 июля Нацбанк на 2,5% годовых снизил рабочую ставку кредитования финучреждений под обеспечение — до 15%. На те же 2,5% годовых (до 5%) была уменьшена доходность его депозитных сертификатов.

«Для банковской системы — это положительный сигнал. Для нее не просто удешевляют стоимость ресурсов, но еще и дают понять, что НБУ в случае необходимости готов поддерживать рынок ликвидностью. В нынешней ситуации это очень важный момент. Сильно выросла значимость двух непреложных правил: вовремя выплачивать депозиты вкладчикам и вовремя осуществлять клиентские платежи. Имея высокую текущую ликвидность и подстраховку в виде нацбанковских кредитов, банки смогут это делать», — прокомментировал «Вестям» нововведение член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Напомним, что 17 июля центробанк поднял на 3% размер учетной ставки — до 12,5%. А вслед за этим повысил и стоимость своих кредитов.

В тему Стагнирующую украинскую экономику спасают эмиссией

Снижая сейчас проценты по залоговым займам, Нацбанк одновременно пытается простимулировать интерес финучреждений к государственным облигациям — именно они и служат залогами по кредитам НБУ.

«После того, как произошло перетекание депозитов корпораций и населения по системе, проблемы с ликвидностью возникли где-то у 40% украинских банков, у остальных другая головная боль — сверхликвидность. На первый взгляд, это кажется чем-то надуманным: у кого-то слишком много денег… Но банкам нужно адекватно платить по этим клиентским вложениям — иначе те заберут свои деньги. А зарабатывать на этих деньгах сейчас очень сложно, ведь кредитование практически остановилось из резко возросших рисков невозвратов. Нацбанк все это видит по текущей отчетности и подталкивает банки к покупке гособлигаций Минфина, показывая, что в случае возникновения проблем с ликвидностью, готов потом предоставлять кредиты по более низкой цене», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Эксперты также отмечают, что, привлекая банки к покупке гособлигаций, Нацбанк пытается уменьшить эмиссию гривны. Она выливается новой порцией на рынок каждый раз, когда НБУ выкупает ОВГЗ у Минфина из-за отсутствия спроса на бумаги со стороны банков и инвестфондов. Согласно официальной статистике, с начала года центробанк увеличил свой портфель гособлигаций уже на 29,1% (на 42,8 млрд грн) — до 189,8 млрд грн.