Украина намерена ввести санкции в отношении россиян, которые поддерживают и финансируют терроризм в Украине, а также посягают на независимость и территориальную целостность страны. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

Киев, по его словам, создает комитет по введению санкций против России: «В него войдут представители МИДа, Минэкономики и финансовый блок правительства».

Возглавил комиссию министр иностранных дел Павел Климкин, сопредседателем стал глава Минюста Павел Петренко.

Ранее ЕС отложил новые санкции против России

Премьер уже поручил комитету на протяжении 10-и дней предложить список лиц и санкций. Кроме того, Украина направит России ноту касательно нарушения российской стороной международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. «Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на территории Украины, к отправке оружия, тренированных агентов и поддержке бандитов и террористов, которые совершают преступления на территории Украинского государства», - сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что Украина и Россия являются участниками международной Конвенции по борьбе с финансированием терроризма: «Украинское государство направляет официальную ноту РФ на предмет нарушения Россией международной Конвенцией по борьбе с финансированием терроризма».

Инвестиционный эксперт Павел Мишустин заверил «Вести», что новые санкции Евросоюза, скорее всего, будут сравнимы по масштабам с предыдущими. Продолжение...

Российские фондовые индексы в понедельник ускорили снижение на опасениях введения новых санкций против РФ. 

По словам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, дальнейшая эскалация конфликта в Украине и военное вмешательство в ситуацию на Донбассе может стоить россиянам до одной пятой их доходов. Подробнее...

Мнение эксперта 

Политолог Алексей Голобуцкий в эфире Радио Вести заявил, что Европа вряд ли введет санкции третьего уровня против России. 

«Европейцы скорее будут держаться второго уровня санкций. Надо прагматичней к этому относиться. Европейцы не могут авторитарным путем решать эти вопросы, они зависят от своих избирателей. Каждый отмененный заказ от России будет сказываться на рабочих местах. Санкции третьего уровня нельзя ввести, а потом отменить. Это разрушающее экономику действие. Последствия для взаимоотношений будут катастрофическими и долгосрочными. Европа дает России возможность отступить», — сказал он.

«Россия – сырьевая страна. Свой газ им нужно куда-то продавать. Россия ничего не может сделать, ее ответные санкции – запрет на въезд и так далее — это просто смешно. Для нее последствия санкции будут более плачевными, чем для Европы», — добавил эксперт.

А российский политолог Станислав Белковский твердит, что Европа пока ограничится мягким вариантом санкций против России, однако они будут для нее достаточно болезненными.

«Даже более мягкий вариант санкций для России будет большой проблемой. Есть объективные интересы России, которые от этого пострадают. Это признают даже приближенные к Путину, например, Алексей Кудрин. Но сам Путин этого вряд ли испугается – он этот путь уже выбрал», — сказал он.

Что касается санкций, которые могла бы ввести Украина, самое ощутимое – это поставки для оборонных предприятий, без которых Россия в ближайшие годы обойтись не сможет, отметил Белковский. Еще одна болевая точка – это продукция агропромышленного комплекса, а также украинцы, которые работают в России.

Также он не исключил, что Россия отреагирует на санкции неадекватными мерами, однако они пойдут во вред самой стране.