Межигорский монастырь у въезда в село Новые Петровцы, где находится дом президента, осенью примет первых насельников и начнет проводить службы.

Легендарную обитель, где похоронены шесть украинских гетманов и дед Николая Гоголя Евстафий Гоголь, начали восстанавливать в июле прошлого года. Сегодня здесь уже залит фундамент и наполовину возведены стены.

Идея отстроить монастырь принадлежит архимандриту Никону (Русину). «Я давно интересовался его историей. Монастырь древнейший, основан в год Крещения Руси», — объясняет наместник.

Строительство идет в чистом поле. Место удобное: дорога и село просматриваются, но тишины не нарушают. Неподалеку густой лес и заливные луга. «Я полгода выбирал землю. Там занято, тут юридически не оформлено. А как увидел это место, сразу понял: вот оно!» — восклицает Никон.

Мы прогуливаемся с ним по территории будущей обители. «Здесь будет древнерусский комплекс, греческий дворик, большой братский корпус. Думаем сделать маленький хоздвор. Озеро выкопаем, запустим рыбу. В монастыре же мяса не едят. Еще сделаем парк для молодежи: посадим сосенки, березки, клены, организуем монастырскую кухню. Все на территории монастыря (2,8 га. — Авт.) будет из натуральных материалов: дерева и камня», — делится планами архимандрит.

Как скоро этому суждено сбыться — он предсказать не берется. У монастыря нет денег нанять рабочих. Пока мы гуляли, на стройке возился один немолодой мужчина в камуфляжной одежде — это казачья организация из Вышгорода подсобила людьми (в XVII веке монастырь был центром казачьей жизни). «Чередуются. Ночью дежурят, днем работают. Но вообще, сейчас в казачестве генералов полно, а простых казаков нет, — усмехается Никон. — Помощь нужна. Вот подарили нам люди стройматериалы бэушные, мы и за то благодарны. На стройке кривой гвоздь — и тот пригодится».

Священник не унывает: «До осени планируем здесь поселиться. Уже и монахи просятся. Для начала достаточно десяти человек. Я долгое время был в Лавре благочинным и знаю, как организовать жизнь в монастыре. А до 19 августа построим тут временную деревянную церковь и начнем службу». Архимандрит полагает, что с началом служения подтянутся прихожане и строительство пойдет быстрее. Ведь, пока нет людей, нет и пожертвований. Правда, сумму, необходимую для завершения стройки, он не называет.