Россия может обязать всех въезжающих в страну трудовых мигрантов покупать специальные векселя на сумму 30 тысяч рублей (8 тысяч грн). Об этом говорится в законопроекте двух депутатов Госдумы — Алексея Журавлева из «Единой России» и Сергея Жигарева из ЛДПР.

ВОЗВРАЩАЮТ ДЕНЬГИ

Деньги в случае надобности будут потрачены на депортацию мигранта, поясняют они. Полиция на это тратит, по оценкам российских депутатов, от 30 до 40 тысяч рублей. Эта мера также призвана улучшить криминогенную обстановку — заплатив свои кровные, уверены законодатели, мигранты станут совершать меньше преступлений. Если же рабочий будет вести себя законопослушно, то деньги он получит по векселю обратно, при выезде из России.

ДЛЯ ТАДЖИКОВ И УЗБЕКОВ

«Этот закон никоим образом не коснется граждан Украины, — рассказал «Вестям» один из авторов инициативы, депутат Госдумы Алексей Журавлев. — Этот закон будет регулироваться постановлением правительства, проект которого также подготовлен. В нем будет перечень стран, из которых к нам едет наибольшее количество нелегальных мигрантов. Это прежде всего Таджикистан и Узбекистан. Украины в этом списке не будет, так же, как и членов Таможенного союза — Беларуси и Казахстана». Более того: депутат рассказал нам, что он сторонник того, чтобы разрешить украинским трудовым мигрантам находиться в России более 90 дней в год (такое ограничение существует в нынешнем законодательстве РФ).

«Мы заинтересованы в том, чтобы в Россию ехали не только квалифицированные, но и обычные рабочие из Украины. У нас общий культурный и духовный код, и мы будем стараться создавать украинским мигрантам более благоприятные условия», — сказал Журавлев.