Украина ощущает сокращение реверсных поставок газа из Европы.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

"На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями «Газпрома». Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний по поводу того, что этот реверс незаконный", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем Украина начнет реверс газа из Румынии и Словакии

Министр также сообщил, что в четверг он намерен отправиться в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

В то же время Продан уточнил, что пропускная способность реверсных поставок составляет порядка 18 млн кубометров газа, а на сегодняшний день проходит 7 млн кубов.

По его словам, сокращение началось примерно 2 недели назад.

При этом Продан добавил, что реверс газа из Словакии в Украину может начаться уже с 1 августа.  "Словацкий реверс может произойти с августа, я думаю, что все-таки будет открыт с 1 сентября", - сказал он.

Напомним, что еще в начале апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер усомнился в возможности и законности реверса газа из Европы в Украину.

По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

Ранее сообщалось, что Украина за год снизила потребление газа почти на 5%, а за 12 месяцев импорт природного газа в Украину сократился на 71,1% до $383,803 млн. С начала года же импорт голубого топлива упал на 35,6% до $4 млрд 333,784 млн.