Россия может полностью приостановить ввоз продовольствия c Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции Киева.

Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Напомним, что Украина 27 июня подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли. На трехсторонней встрече в июле с участием РФ Еврокомиссия признала, что имплементация норм договора может нести экономические риски для отношений Москвы и Киева.

"Когда они (Украина — ред.) начнут исполнять требования европейского законодательства, которое отличается от принятого в странах СНГ, возникнет еще целый ряд вопросов. Поэтому существует вероятность приостановки поставок всей продукции из Украины в Россию", — цитируют его РИА Новости.

По словам Алексеенко, Россельхознадзор уже предложил Украине провести переговоры по целому комплексу вопросов. "Может, что-то нам удастся решить на самих переговорах, и тогда не останавливать поставки. Мы предложили провести их в любое время. Ответа пока не получили", — добавил он.

В тему Украинскую продукцию в России считают "рисковой"

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет вынуждена вводить защитные меры при достаточно серьезных рисках для экономики РФ от ассоциации Украины с ЕС.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия перейдет к введению защитных мер для своей экономики в случае ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В данный момент между Москвой и Киевом проходят переговоры по тексту и содержанию ассоциации.

Как ранее писали "Вести", после подписания Соглашения с ЕС, Украину ждет новая блокада от России. Это, по мнению МИД РФ, отражается негативно на функционировании ЗСТ СНГ и заявили, что будут принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО.