Кабмин на заседании в среду, 23 июля, принял постановление о ликвидации казначейских векселей.

Об этом заявил министр Кабмина Остап Семерак.

"Приняли постановление Кабинета министров, которым мы ликвидировали казначейские векселя, которые были в 2013 г. внедрены", - сообщил он на брифинге.

Примечательно, что о намерении ликвидировать казначейские векселя как финансовый инструмент в правительстве заявляли еще с момента назначения нового Кабмина. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, это поможет наполнить экономику "живыми средствами".

Изначально казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн.

Закон, разрешающий Кабмину выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%, был принят с большим трудом и одобрен летом прошлого года. 

Бизнес, который хотел получать от государства деньги вместо векселей, выступил категорически против долговых бумаг и просил — в лице Федерации работодателей — ветировать этот законопроект.

Миссия Международного валютного фонда по итогам работы в Украине в конце октября прошлого года, хотя приветствовала поставленную украинскими властями цель погасить эту задолженность, все же рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы. 

Тем временем Украинский бизнес против введения НДС-счетов

Против этого механизма высказывались и отечественные эксперты и предприниматели. Так, по словам экс-министра экономики Владимира Ланового, ведение векселей могло привести к тому, что пострадают не только предприниматели, которые не получат реальных денег от государства, но и вся экономика.

Более того, по мнению некоторых экспертов, схема специально "затачивалась" под то, чтобы этот вид бумаг могло скупать ограниченное число компаний, и с очень большим дисконтом. 

Но закон все-таки был принят и подписан, а Кабинет министров утвердил три предельных суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС – до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга – до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию – до 2,85 млрд грн.

Тем не менее, по состоянию на 28 ноября в Министерство доходов и сборов не поступило ни одной заявки от бизнеса на возмещение налога на добавленную стоимость финансовым векселем. Соответственно, ни один НДС-финвексель так и не был выпущен.