Cаммит Большой восьмерки в Северной Ирландии проходит на фоне сразу двух скандалов, связанных с утечкой информации. Первый организовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ): накануне он раскрыл данные о реальных собственниках сотни тысяч офшорных компаний. Момент "утечки" выбран неслучайно: одна из заявленных тем саммита — борьба с "налоговыми оазисами". "Нам необходимо навести порядок в налогообложении и устранить все лазейки для ухода от налогов", — сказал британский премьер Дэвид Кэмерон, открывая саммит. Его участники собираются выработать систему, по которой будет раскрываться информация об истинных владельцах офшорок. Это, кстати, может говорить в пользу версии о том, что информацию о настоящих владельцах "налоговых оазисов" журналистам передали власти США или Британии.

МИМО НАЛОГОВОЙ

Полторы сотни записей связаны с Украиной. В списке фигурирует Group DF Дмитрия Фирташа. Он засветился еще во время первой "утечки", организованной консорциумом в апреле. Также там упоминаются киевские бизнесмены Александр Меламуд и Гарик Корогодский, телеведущий и миллионер Андрей Пальчевский. "Та часть исследования ICIJ, которая касается Дмитрия Фирташа, является ложью, а информация, размещенная в нем, не соответствует действительности. Ни один журналист ICIJ не обращался к нам с запросом. Поэтому то, что вам удалось прочесть, — это образец малопрофессиональной желтой журналистики. Бизнес-группа международная, наши офисы находятся в Украине и преимущественно — в юрисдикциях ЕС. Все компании группы работают исключительно в рамках законодательства", — ответили "Вестям" в пресс-службе Group DF. "Мне все равно. На моем бизнесе эта публикация не скажется, мои компании действуют легально", — коротко прокомментировал появление своей фамилии в списке Меламуд. Андрей Пальчевский сказал, что к упомянутым на сайте офшорным компаниям отношения не имеет. "Я бизнесом занимаюсь с 1992 года. Как вы думаете, были у меня офшорные компании или нет? Конечно, они и должны быть, они ведь законом не запрещены. Но эти — не мои", — сказал телеведущий.

Из российских олигархов в список впервые попала мать алюминиевого короля Олега Дерипаски Валентина. В апреле в списке были и другие российские ВИПы, например, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова — Ольга.

ПРОСЛУШКА

Вторую утечку организовал прячущийся в Гонконге от американских спецслужб бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Британская газета The Guardian, ссылаясь на переданные им документы, написала, что спецслужбы Британии и США организовали прослушку телефонных переговоров экс-президента РФ Дмитрия Медведева, президента США Барака Обамы, турецкого премьера Тайипа Эрдогана и МИДа ЮАР. Происходило это в том числе в Лондоне, на саммите Большой двадцатки в 2009 году. Турецкий и южноафриканский МИД возмущены, россияне и американцы более сдержанны. Экс-глава ФСБ, а ныне депутат Госдумы Николай Ковалев, считает, что прослушка была. "Экс-сотрудник ЦРУ действительно располагает должными материалами, подтверждающими его правоту. С учетом обострения в этот период времени отношений, я думаю, на этот шаг пошли", — цитирует Ковалева "РИА Новости".

СВОБОДНАЯ ЗОНА

Вчера же на саммите Обама объявил о своей маленькой победе: начались переговоры о создании зоны свободной торговли между странами Еврозоны и США. Первый раунд пройдет в июле в Вашингтоне. "Штаты давно лоббируют это соглашение, поскольку им невыгодно переплачивать за европейские товары, — рассказал "Вестям" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Германия и Франция (локомотивы европейской экономики. — Авт.) были всегда против, но экономический кризис заставил их поменять свою точку зрения. Сейчас они заинтересованы в инвестициях США в Европу, поскольку в еврозоне растет безработица". Для украинцев же в долгосрочной перспективе это соглашение может привести к падению курса доллара и росту евро. "Продавцы из Европы смогут продавать за то же количество долларов меньше товаров, и поэтому курс евро будет ползти вверх", — сказал Охрименко.

НЕ ПОДЕЛИЛИ БАССЕЙН

Пока лидеры стран Большой восьмерки обсуждают на курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии будущее мировой экономики, британская пресса смакует курьез, разыгравшийся вокруг местного спортзала с бассейном. Газета Times со ссылкой на источники в полиции пишет, что его хотели забронировать и Путин, и Обама. Американцы подали заявку раньше и не захотели уступать. Россияне, по словам источника, сказали, что их президент сможет купаться и в озере Лох-Эрн, невзирая на температуру воздуха в 10 градусов. Мол, он уже купался в Сибири.

В 2009 году Путин плавал в Туве баттерфляем. Фото: putin.kremlin.ru