Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ.

Он напомнил, что после выборов 2012 года Компартия в парламент вошла в составе 33 народных депутатов, однако на сегодняшний день ее количественный состав составляет 23 парламентария, что меньше количества депутатов необходимых для формирования фракция.

«Поэтому, руководствуясь Регламентом, объявляю о роспуске фракции КПУ в парламенте 7 созыва», - объявил он.

«Это историческое событие и я надеюсь, что больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», - добавил он.

Аналитика Вслед за коммунистами запрет ждет Партию регионов

После этого в сессионном зале прозвучали аплодисменты.

Коммунисты продолжат свою работу

«Компартия - под этим или под другим названием - обязательно будет в Верховной Раде», - так в эфире Радио Вести прокомментировала роспуск фракции коммунистов член президиума КПУ Екатерина Самойлик.

По ее словам, после роспуска фракции коммунисты продолжат свою работу: «Никто их депутатских мандатов не лишил. Роспуск фракции не означает лишения депутатских мандатов. Всем очевидно, что специально было приняты изменения в регламент, чтобы распустить Компартию».

Она уверена, что коммунисты будут принимать участие в досрочных парламентских выборах и снова пройдут в парламент. Депутат подчеркнула, что выступает категорически против войны и «зверских методов отношения к людям». По ее мнению, угрозу миру составило то, что нынешняя и предыдущая власть Украины не смогли обеспечить надлежащие социальные стандарты. «Обвиняю лично Путина, что он приютил у себя алчного Януковича», - сказала Самойлик.

[audio-gallery:clip id="471193" width="580"]

Во вторник депутаты 232 голосами дали спикеру право распускать фракцию, если она стала меньше, чем при формировании во время первой сессии. Продолжение...

В последний месяц из фракции Коммунистической партии вышло несколько депутатов, в результате чего состав фракции КПУ в парламенте стал меньше, чем при ее формировании во время первой сессии.

Ранее Минюст подал иск в Окружной административный суд Киева о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

Тем временем ГПУ взялась за дело о запрете Компартии