Администрация Президента Украины прогнозирует убытки для Украины около 560 млн грн в случае немедленной ратификации в Верховной Раде Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый в эфире телеканала "Украина".

"У нас сегодня действует преференционный режим с ЕС, когда ЕС открыл до 1 ноября "ворота" для нашего экспорта. Если мы сегодня, прямо на этой неделе ратифицируем соглашение, мы теряем фактически 2 месяца и 560 млн грн. Если мы ратифицируем соглашение в сентябре, то мы ничего не теряем, а переходим в нормальном режиме на дальнейшую работу по соглашению", - цитирует его РБК-Украина.

При этом замглавы АПУ добавил, что президент Украины Петр Порошенко готов ратифицировать соглашение максимально оперативно. "Президент готов это сделать максимально быстро. Но я как его внешнеполитический советник буду показывать ему все аргументы и показывать, что мы можем использовать дополнительные возможности для Украины. Что такое 500 млн грн? Это 100 тыс. бронежилетов с 5-ым уровнем защиты, это 1500 тепловизоров. И это необходимо учитывать. Но еще раз подчеркиваю, именно президент готов это сделать как можно быстрее", - заявил Чалый.

Как сообщалось ранее, в АПУ заверяют, что процесс ратификации Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС идет по графику.

Напомним, что 27 июня Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Таким образом, с учетом подписанной в марте политической части, СА с ЕС теперь является полностью подписанным документом. После этого ожидается его ратификация в парламентах Украины и стран ЕС.