Нацбанк позволил коммерческим банкам уничтожать наличные деньги.

Такое разрешение содержится в постановлении НБУ №435, которым утверждена инструкция по работе финучреждений в чрезвычайном режиме (имеется в распоряжении «Вестей»).

Под уничтожением чиновники понимают повреждение банкнот специальной краской или химическим раствором. Ключевое здесь — это «обеспечить потерю платежных признаков наличных денежных знаков». Согласно постановлению, банкам позволяется прибегать к этому лишь в одном случае — если нет никакой возможности вывести наличность в терруправление Нацбанка. И только после соответствующего разрешения НБУ. По факту повреждения купюр будет составляться соответствующий акт с указанием номинала, количества и суммы наличности. Его должны подписать свидетели уничтожения — работники банка.

«До сих пор право на уничтожение наличных банкнот имел только Национальный банк. И именно из-за этого мы потеряли в Крыму 5 млрд грн во время аннексии. Отделения местных банков свезли всю гривну в терруправление на полуострове, а там их просто физически не успели повредить из-за того, что к ним ворвались вражеские войска. Хотя, если бы такое постановление было принято раньше, то мы не теряли время и деньги. Каждый банк уничтожил бы сам свои банкноты, после чего НБУ перечислил бы ему указанные суммы по безналу, а фабрика «Украина» допечатала бы нужный объем — пресловутые 5 млрд грн», — объяснил «Вестям» необходимость в нововведении первый зампред одного из крупных банков.

Кроме того, постановлением №435 Нацбанку позволяется в чрезвычайном режиме останавливать работу любого банка и запрещать финучреждениям любые операции. Также регулятор сможет менять правила расчетов (в том числе и межгосударственных), работы на валютном рынке и перемещения денежных средств за границу. И останавливать работу системы электронных платежей — без нее невозможны межбанковские расчеты.

Также в чрезвычайной ситуации финансистам разрешается создавать так называемые мобильные банки — практически финучреждения на колесах. Это позволяется лишь с согласия НБУ и только при одном условии. «При наличии обстоятельств, которые не дают возможности проводить банковское обслуживание действующими учреждениями банков воинских частей, предприятий, организаций и населения на отдельной территории. Для обеспечения осуществления заработной платы, пенсий и других социальных выплат», — говорится в постановлении НБУ.