Украинцы немного уменьшили затраты на бытовую химию.

Как сообщили «Вестям» в Henkel Украина, за первое полугодие общее сокращение продаж по стране составило 2%. В ProConsulting нам посчитали, что ¾ покупок населения, по-прежнему, приходится на импортную продукцию (Procter&Gamble, Unilever, Henkel)

«Ее нечем заменить, поскольку отечественному производителю потребитель не очень доверяет. Если и произошло какое-то импортозамещение по отдельным товарным группам, то несущественное», — прокомментировал «Вестям» ситуацию глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Не отказываясь от импортной бытовой химии, украинцы переходят на более дешевые, а иногда и на менее качественные продукты. «Сейчас по всем товарным группам покупатель перешел в ценовой сегмент «ниже среднего». Например, по порошкам, если раньше основные продажи шли в диапазоне 17-20 грн/пачку, то на сегодня – до 11 грн», — рассказал нам Дорошенко.

Аналитики крупных компаний, подтверждают цифры Ассоциации. «В новых условиях люди готовы платить за бытовую химию не больше 10 грн», — отметил президент компании Henkel Украина, генеральный директор подразделения «Моющие и чистящие средства» компании Торе Бироль.

Хотя общие объемы потребления населением химии сокращаются не очень существенно, однако эксперты подчеркивают, что они в нашей стране находятся на достаточно скромном уровне. Как сообщили в исследовательском агентстве Koloro, среднестатистический украинец приобретает в год синтетических моющих средств около 5 кг. В Европе этот показатель в 2-3 раза выше: в Германии, например, на одного человека ежегодно приходится 10-12 кг химии, в Англии — 14,2 кг, во Франции — 15,6 кг. А в США на один потребитель ежегодно покупает и вовсе 28 кг средства.

Цены снижать не хотят

Производители не спешат стимулировать рост потребления снижением цен. Хотя, как подчеркивают эксперты, для этого есть реальные предпосылки. Поскольку после подписания экономической части соглашения с ЕС у импортеров бытовой химии европейских производителей появилась возможность опустить цены на продукцию на 10%. «Это позволяется благодаря отмене импортных пошлин», — сказал «Вестям» генеральный директор компании ProConsulting Александр Соколов.

Однако опрошенные «Вестями» производители пока не подтверждают планов по снижению цен: с начала года из-за роста курса доллара и евро их подняли в среднем на 50% — пропорционально удорожанию валюты. 10-процентной же пошлиной поставщики собираются перекрыть недополученную прибыль от сокращения поставок.

Чтобы расположить к себе украинского потребителя производители намерены прибегать к маркетинговым ходам. «Мы будем выпускать нашу продукцию в меньшей фасовке, чтобы цена упаковки находилась в районе 10 грн», — сказал «Вестям» Торе Бироль.

В торговых сетях подтверждают, что на снижение цен на товары бытовой химии импортеры пока не решились. Но если такое случится, обещают сразу же снизить розничные цены. «Как только произойдет снижение цен от поставщиков, супермаркеты автоматически опустят цены», — заверил «Вести» собственник торговой сети «Ева» Станислав Шостак.