Россия с 28 июля запрещает ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Россельхознадзор.

В РФ данное решение объясняют нарушениями российского законодательства и фактическим отказом украинской стороны от переговоров.

Согласно данным российского ведомства, Россельхознадзор с начала 2014 года пресек 182 попытки ввоза с Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. При этом, в соответствии с Таможенным кодексом Украины, решение об отказе от проведения фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу этой страны принимается не специалистами Госветфитослужбы, а должностными лицами таможенной службы.

В тему Украинскую продукцию в России считают "рисковой"

В Россельхознадзоре подчеркивают, что в таких условиях попытки ввоза растительной продукции с Украины в на территорию РФ в нарушение законодательства ТС не прекращаются.

В частности, в международном пункте пропуска "Грайворон" Белгородской области в ручной клади гражданина, въезжающего в Россию с Украины, было обнаружено 7 кг картофеля, в котором выявлен карантинный объект - золотистая картофельная нематода.

Всего, по данным российского ведомства, с начала текущего года в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих с территории Украины, выявлено пять видов карантинных для РФ объектов - амброзия полыннолистная, ценхрус малоцветковый, западный (калифорнийский) цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, картофельная моль.

Как писали в среду "Вести", новые виды украинской пищевой продукции могут оказаться под запретом в России. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор планирует запретить ввоз продуктов из Украины в ручной клади. Еще ранее РФ ввела ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины.