Безналичный курс доллара неожиданно пошел в рост.

Межбанк в четверг открылся по покупке на уровне 11,64 грн/$, а по продаже на 11,74 грн/$, после чего продолжал расти сначала до 11,75-11,77 грн/$, а затем и до 11,68-11,78 грн/$. На этом торги закрылись.

Финансисты дали два объяснения валютному подорожанию. Главное — приобретения Нацбанка. «НБУ во второй раз за эту неделю выходил на межбанк с покупкой валюты», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков. Правда, такие покупки нам подтвердили не во всех, а лишь в отдельных крупных банках. «Вероятно, это был точечный выкуп валютных остатков у отдельных банков, а не тотальная скупка. Не исключено, что НБУ и дальше будет выходить с подобными интервенциями. Скорее всего, он пытается пополнить золотовалютные резервы под проплаты за газ, за который мы не платим несколько месяцев», — отметил в беседе с «Вестями» главный экономист казначейства банка «Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Вторая причина подорожания доллара — это возобновление спроса со стороны населения. «В начале лета он снизился, а теперь снова стал плавно расти. У людей была надежда на стабильность, но поскольку она не оправдалась, они снова начали переводить накопления в иностранную валюту. Боятся обесценивания сбережений», — рассказал «Вестям» начальник отдела валютообменных операций ПУМБ Андрей Абрамов.

Средний курс выкупа наличного доллара у населения сегодня находился на уровне 11,55-11,65 грн/$, максимальный — 11,65-11,70 грн/$. Большая разница между средним и максимальным курсом была зафиксирована при продаже валюты людям: от 11,82-11,89 грн/$ до 11,95 грн/$. В пятницу финансисты собираются выкупать доллар у граждан по 11,65-11,75 грн/$, а продавать им по 11,9-12,05 грн/$.

«Если будут повышаться межбанковский и наличный курсы, то станет сильнее расти спрос на доллар со стороны населения», — уверен Владимир Фенюк.

Делая прогнозы, финансисты сегодня оглядываются на новые возможные выходы на межбанк НБУ, а также на ситуацию на Донбассе. «Основной регион, который формирует сегодня валютную выручку — это восточный. Если предприятия там вновь смогут полноценно работать, получать экспортную выручку за произведенную продукцию, и продавать ее на межбанке, то курс доллара, конечно же, перестанет расти. А вот если этого не произойдет, то наоборот. Если говорить о ближайшей перспективе, то, по нашим оценкам, курс будет находиться в рамках 11,60 – 12,10 грн/$», — сказал «Вестям» Андрей Абрамов.

Согласился с ним и Сергей Булгаков. «Действительно, существует вероятность роста к верхней границе. При низких объемах валютных поступлений, отказе в транше МВФ и продолжении боевых действий это может произойти за пару дней», — подытожил он.