Телеведущий канала UBR Искандер Хисамов в эфире Радио Вести высказал свое мнение о заинтересованности Китая в конфликте на востоке Украины.

«Не думаю, что здесь есть интрига или заговор и т.д. Китай сейчас относительно Украины как бы в засаде. Они нам дали несколько миллиардов и сейчас пока не требуют, а они раскрадены. Китай фактически оккупировал половину Африки. А везде сценарий один и тот же. Они входят с кредитами на китайское оборудование, а натуральным сырьём идет возврат. Последние годы он перенацелился на беднейшие страны восточной Европы: Молдавию, Белорусь, а Украина одна из больших площадок дальнейшей китайской экспансии. И мы должны об этом помнить. Мы еще о Китае услышим очень сильно. Украина очень рискует превратиться в нечто Африки относительно Китая», - отметил он.

Хисамов также раскритиковал нынешнее правительство за невнятную экономическую политику.

«Экономическая политика правительства очень тревожит. Есть ли экономическая перспектива, что делают наши реформаторы? Необходимо перезагрузка правительства, переключить его на рельсы привлечения инвестиций, модернизацию. Этого ничего нет. У меня такое ощущения, что как было дано обещание Майдану «куля в лоб, так куля в лоб», так оно идет как-то во всем. Внешняя политика резкая, задиристая, не представляющая возможности для каких-то ходов. Экономической политики совершенно нет, а мы знаем, что сейчас денег даже на АТО нет. Скоро нужно возвращать долги, кредиты. Страна на гране банкротства. Я вижу тут некое отчаяние: «война спишет, у нас нет своего плана, но война что-то нам даст. Может Запад нам поможет». Но внятного представления о хотя бы недалеком будущем у правительства я вообще не вижу», - подчеркнул эксперт.

Хисамов также высказал предположение, что политическая борьба в парламенте перешла все грани.

«Нынешний состав ВР во многом повинен в том, что случилось в последние месяцы. Они должны уйти, чтобы пришли другие люди. Но с коммунистами поступили плохо. В нынешнем составе ВР царит безнаказанность, они считают, что можно делать все. Не нравятся коммунисты – надо их закрыть. Нельзя в спешке решать такие вещи. Должна быть борьба, но не истребление», - отметил он.

Ведущий также прокомментировал перспективы левых в будущем парламенте.

«Левые идеи будут востребованы. Другое дело, что люди на востоке, для которых это единственная возможность диалога, не будут представлены в парламенте. Им подсунут какой-нибудь проект, но новые представители, возможно, не будут знать, как разговаривать с этими людьми. Когда затыкаются клапаны в политическом паровом котле, то где-нибудь, да бабахнет», - считает эксперт.