С 24 июля Национальный банк вводит чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях, а также в Автономной Республике Крым. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте НБУ.

«Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке и имеет целью обеспечить финансирование потребностей государства и жизнедеятельности населения», — отмечается в нем.

Работа банковских учреждений в указанных регионах будет вестись в соответствии с постановлением Нацбанка № 435, оговаривающим правила для чрезвычайного режима. Документ вчера был разослан по банковской системе. Он расширяет возможности НБУ по приостановке и запуске тех или иных банковских операций. А также обязывает банки регулярно подтверждать центробанку факт того, что их отделения работают в нормальном режиме и не захвачены злоумышленниками. Без соблюдения всех этих правил, НБУ имеет право в любой момент отключать финучреждения от центральной платежной системы страны.

«Обычно деятельность банков четко регламентированной, проведения банковских операций предполагает соблюдение большого количества процедур, однако в условиях, связанных с возникновением ситуаций, требующих быстрого реагирования и принятия соответствующих решений. Например в условиях угрозы жизни и здоровью работников, банкам Украины и Национальному банку Инструкцией предоставлена возможность по отдельным направлениям действовать по упрощенной процедуре. Вместе с этим повышается уровень ответственности за принятие решений и определение механизмов контроля над их принятием», — говорится в сообщении НБУ.

Кроме всего прочего, документом вводятся чрезвычайные правила для уничтожения наличных денег в случае захвата боевиками и даже при возможности такого введения.