Сегодня, 24 июля, в парламенте зарегистрировали проект постановления, который предусматривает проведение досрочных выборов в Верховную Раду 28 сентября.

Инициаторами законопроекта №4364 выступили народные депутаты Игорь Еремеев, Владимир Литвин и Ярослав Москаленко.

В сопроводительных документах отмечено следующее: "Украинский парламент, долгое время оставаясь единственным легитимным органом власти, в результате трагических обстоятельств потерял доверие граждан, которую не удалось восстановить".

О мотивах отставки Арсения Яценюка и его будущем в политике рассказал политолог Игорь Попов в эфире Радио Вести.

"Насчет ситуации в парламенте все было ожидаемо. Это основной сценарий, который соответствует настроениям общества о том, что этот парламент необходимо разогнать. А вот насчет заявления Яценюка мнения расходятся, потому что юридически он остается премьер-министром. Завтра вопрос его отставки могут поставить на голосование, и тогда все решится", — сказал он. 

"Сейчас Турчинов и Яценюк попадают под общую раздачу, потому что в следующем составе парламента у Турчинова практически нет шансов стать спикером, а у Яценюка слабые шансы снова стать премьером", — добавил эксперт.

На вопрос о том, что будет, если Рада не проголосует за отставку правительства, Попов ответил: "У любого госслужащего есть право на персональную отставку. Заставить человека работать на должности, на которой он не хочет, невозможно". 

"У нас старая-новая конституция. Некоторые законы подогнали под нее, а некоторые нет. В ситуации с отставкой правительства в течение 60 дней они могут работать, а потом парламент формирует новое правительство. Но через 60 дней у нас парламента может не быть, его распустят. И что делать в таком случае. У нас масса правовых пробелов, и даже Конституционный суд этого быстро не решит", — отметил политолог.

Также эксперт рассказал о возможном политическом будущем Арсения Яценюка.

"Позавчера группа "Рейтинг" опубликовала результаты опроса, и включила туда "Фронт змин", который сейчас скорее виртуальная партия, но в скобках поставила Арсения Яценюка. Рейтинг у них 3,4 процента. Для старта кампании вполне достаточно. Я бы связал его эмоциональные политические заявления именно с этим. Увидев, что он может завести свою фракцию, а в экономике тем временем ситуация на букву "ж", возможно, он хочет пойти сразу на выборы, учитывая, что они неизбежны. Лучше вернуться в парламент во главе крупной фракции, чем разгребать все то, что происходит в экономике", — заявил эксперт.