Около 204 тысяч граждан Украины получили в 2011 году разрешение на пребывание в странах Евросоюза.

Как стало известно из обнародованного 17 июня в Брюсселе годового доклада Еврокомиссии по вопросам миграции и беженцев, украинцы образуют самую большую группу легальных мигрантов в ЕС. Второе место занимают граждане США (189 тысяч человек), за ними следуют представители Индии (179 тысяч), Китая (153 тысячи) и Марокко (120 тысяч), сообщает ZN.UA.

Всего 2,5 миллиона человек впервые получили в 2011 году разрешение на проживание в Евросоюзе. Общее количество легальных мигрантов, не имеющих гражданства в странах ЕС, оставляет 4,1% от всего населения Европейского Союза. Треть из них приехала, пользуясь правом воссоединения семьи, еще четверть прибыла на работу. 21% мигрантов составили студенты, остальные переселились в ЕС в поисках политического убежища или по другим причинам. В Германии 5,7% населения не имеет гражданства какого-либо государства Евросоюза.

В докладе Еврокомиссии отмечается, что в 2012 году 316 тысяч человек получили отказ во въезде на территорию ЕС, главным образом в Испанию. Около 427 тысяч человек были задержаны органами правопорядка за незаконную миграцию. В 2011 году случаев задержаний было примерно на 40 тысяч меньше.