Украина и Европейский союз намерены в ближайшее время подписать документ о совместном мониторинге потоков газа через Украину.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу представительства Украины в ЕС.

Соответствующая договоренность была достигнута 24 июля во время встречи в Брюсселе министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с вице-президентом Еврокомиссии, комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Ранее Поставками газа в Украину заинтересовались два десятка европейских компаний

Во время встречи стороны обсудили широкий круг вопросов обеспечения энергетической безопасности Украины и ЕС, в том числе в контексте прекращения поставок российского газа в Украину и возможности возобновления трехсторонних консультаций между Украиной, ЕК и Россией по газовым вопросам.

Представители Украины и ЕС обсудили дальнейшее взаимодействие с целью организации реверсных поставок газа из Европы в Украину.

В ходе встречи отдельное внимание было уделено проведению международной конференции, посвященной обсуждению проблемы реформирования энергетического сектора Украины. "Стороны договорились образовать рабочую группу с целью оперативного взаимодействия по газовым вопросам. Украина и Европейская комиссия договорились начать работу для совместного мониторинга потоков природного газа по территории Украины. Для этого в ближайшее время будет подписан соответствующий документ", - говорится в сообщении.