Министр аграрной промышленности и продовольствия Игорь Швайка исключает отмену льготного налогообложения для производителей аграрной продукции.

Об этом Швайка заявил в ходе брифинга.

"Специальный режим НДС сохраняется. Позавчера было совещание с премьер-министром и членами Кабмина. На вопрос о том, будет ли воспринято обществом такое изменение (отмена льготного налогообложения, - ред.) я дал категорический ответ: такое изменение обществом и АПК воспринято не будет", - цитирует Швайку РБК-Украина.

По словам министра, Минагрополитики готовит ряд законопроектов, направленных на создание системы компенсаторов для производителей аграрной продукции, однако до их принятия отмена льготного налогообложения невозможна.

Как уже писали "Вести", с 2015 г., согласно законопроекту, налоговых льгот (по уплате НДС) лишаются крупные агрокомпании: те, у кого годовой оборот превышает 20 млн грн, а посевные площади — 1 тыс. га. Эксперты опасаются, что это отобьет желание у некоторых производителей заниматься агробизнесом. «Рентабельность производства зерна будет не 10–30%, как раньше, а порядка 5–15%», — сказал «Вестям» начальник отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий. Правда, эксперты допускают, что аграрное лобби в парламенте сделает свое дело и льготы для сельского хозяйства снова не отменят (подобное предложение не удалось провести через Раду в начале года). Подробнее...