Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил запретить трансляцию российских телеканалов РТР-Планета, НТВ-Мир, Россия 24 и ТВ Центр-International на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В связи с этим было принято решение обязать провайдеров исключить эти каналы из своего эфира.

Ранее В Славянске и Краматорске включили украинские каналы

Мониторинг, проведенный регулятором, свидетельствует, что в эфире этих каналов зафиксировано распространение ложной и искаженной информации о сложившейся ситуации в Украине, что является нарушением Закона Украины "Об информации" и перечит Европейской конвенции о трансграничном вещании.

Относительно прекращения ретрансляции этих каналов есть решение суда.

"Принято следующее решение: признать, что содержание иностранных программ РТР-Планета, НТВ-Мир, Россия 24 и ТВ Центр-Иnternational не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и части первой статьи 42 Закона Украины "О телевидении и радиовещании"; сообщить об этом провайдерам программной услуги и обязать их привести свою деятельность в соответствие с этим решением", - сказано в сообщении.

Ранее Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять меры в отношении LifeNews и РЕН-ТВ. По мнению ведомства, телеканалы совершают «преступления против государства и разжигают национальную вражду». Также Нацсовет подал в суд иск с просьбой о приостановке вещания «ТВ Центр — International».

У нас уже остановлена трансляция таких российский телеканалов, как «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и «НТВ-Мир». Это связано с тем, что, по мнению украинской стороны, российские СМИ необъективно освещают ситуацию в стране.