О том, как идет процесс по делу Надежды Савченко, рассказал ее адвокат Марк Фейгин в эфире Радио Вести.

«Сегодня привезли Надежде посылку от сестры, а потом пообщались с ней. Она в привычном настроении, энергичная, особо не расстроилась, потому что ожидала подобного решения суда. Настроена продолжать бороться. Ей в принципе не свойственно уныние», — сказал он.

По словам адвоката, дважды в месяц у Савченко есть право на встречи. Однократное разрешение дали консулу, а повторное разрешение дали почему-то журналистам из Лайф ньюз. Такое решение принимает следователь, и возникает вопрос, имел ли он право так им распорядиться.

Также Фейгин рассказал, почему адвокаты заявили отвод переводчика Савченко в суде.

«Дело в том, что она в зале суда не слышала, что говорит переводчик, но слышали адвокаты. И ее длинные предложения переводили как-то односложно, что явно не соответствовало сказанному. Получается, что Савченко лишена возможности защищаться в суде на родном языке».

«После суда второй инстанции мы вправе в течение 6 месяцев подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба уже подана украинским адвокатом. Наши дополнительные жалобы будут присоединены к ней. Сколько ждать — это сложный вопрос. иногда это затягивается на многие месяцы», — добавил он.

В тему Летчица Савченко написала письмо президенту Порошенко

Адвокат также сказал, что Надежде Савченко можно писать письма поддержки. Она находится по адресу : 394062, Россия, Воронеж, ул. Антакольского, д.6, СИЗО №3. «Письма поддержки были бы совсем не лишними», — подчеркнул адвокат.

[audio-gallery:clip id="472857" width="560"]

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Также ранее сообщалось, что в следственном комитете России появился новый отдел, о котором до сих пор никто не слышал - управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Там дело похищенной летчицы ВСУ Надежды Савченко в России ведет 21 следователь. Подробнее…