Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Бумаков сообщил, что продукты сельского хозяйства в Украину будут экспортироваться по упрощенной схеме.

По его словам, "сельхозпроизводители смогут экспортировать свою продукцию в Украине на основании ее реальной стоимости, без дополнительных надбавок".

Он также сообщил, что правительства Молдовы и Украины нашли компромисс о снятии ввозных пошлин, передает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Министр сказал, что в условиях, когда ситуация в регионе нестабильна, следует предпринять все усилия для обеспечения нормальных торгово-экономических отношений.

Читайте также Украина ухудшила свой платежный баланс

"Молдова увеличит поставки в Украину винограда, столовых и технических сортов. Нашим соседям сейчас не хватает винограда, поскольку ранее, большая его часть завозилась из Крыма, однако ситуация в регионе сейчас не позволяет этого", - сказал Бумаков.

Он также отметил, что с сентября 2014 г. будет упрощена процедура ввоза в Украину молдавской винно-коньячной продукции.

"До этого, в Украине было проще продавать французский коньяк, чем молдавский диковинок. Сейчас мы исправили эту ситуацию", - подчеркнул Бумаков.

Пресс-служба Таможенной службы (ТС) также подтвердила, что стороны договорились об отмене пошлин на молдавские товары, которые взимались украинской таможней на границе.

Тем временем Администрация Президента Украины прогнозирует убытки для Украины около 560 млн грн в случае немедленной ратификации в Верховной Раде Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.