Министерство иностранных дел Украины направило ноту Болгарии в связи с дискриминацией и украинофобскими поступками руководителя группы аниматоров лагеря "Мистраль".

В лагере был установлен запрет на ношение украинскими детьми национальных символов, говорится в комментарии МИД.

Ранее Украина приступила к подготовке санкций против России

"МИД Украины возмущено и категорически осуждает дискриминационные и украинофобские поступки руководителя группы аниматоров летнего лагеря «Мистраль» на побережье Черного моря в Болгарии Игоря Абессинова по отношению к детям из Украины", - говорится в сообщении.

МИД отмечает, что, "принимая во внимание свидетельства родственников украинских детей и очевидцев, установленный им запрет на демонстрацию и ношение украинских национальных символов в лагере и на этой почве моральное издевательство, которому подверглись дети из Украины через демонстративное проявление неуважения к украинской национальной символике, могут свидетельствовать о совершенном им преступлении дискриминации по национальному признаку, нарушении прав и свобод человека, разжигании ксенофобских настроений и межэтнической нетерпимости".

Кстати В "черный список" ЕС внесут за попытку подрыва территориальной целостности Украины

"Подобное поведение является недопустимым для демократического общества и европейского государства, в котором трудоустроен этот гражданин, и не может остаться без надлежащей реакции украинской и болгарской сторон", - отмечается в сообщении.

МИД направил ноту внешнеполитическому ведомству Болгарии с просьбой дать правовую оценку действиям Игоря Абессинова, провести расследование этого инцидента и принять меры, чтобы не допустить подобных случаев в будущем.