За прошедшие сутки существенных результатов в расследовании убийства мэра Кременчуга Олега Бабаева нет. Об этом сегодня на оргкомитете по подготовке похорон мэра заявил первый вице-мэр Виктор Калашник. "Проверяется и отрабатывается множество версий. Мы помогаем, чем можем. Будем надеяться, что виновные будут найдены и наказаны",- сказал Калашник.

По факту убийства 48-летнего мэра Кременчуга Олега Бабаева милиция возбудила уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Городского голову застрелили в субботу, предположительно, в 9.20-9.30 утра недалеко от его дома. Остановился у мусорных баков выбросить пакет, а когда возвращался к бронированному "Мерседесу", к нему подошел неизвестный и прямо у автомашины выстрелил в грудь. В милиции предполагают, что убийца стрелял из охотничьего обреза - на месте преступления нашли дробь.

Среди основных версий убийства рассматриваются профессиональная и предпринимательская деятельность.

"Есть и другие, но эти основные", - сказал "Вестям" начальник отдела по связям с общественностью облуправления милиции Юрий Сулаев.

Также МВД и СБУ рассматривают вероятность теракта.

Жена, дочери, друзья и кременчужане просят похоронить убитого мэра в родном Кременчуге. Однако родители Олега Бабаева хотят похоронить сына в Курске, где он родился, и где они проживают. Об этом сегодня на оргкомитете по подготовке похорон мэра заявил первый вице-мэр Виктор Калашник. 

 "Как только будет принято решение о месте похорон, сразу сообщим об этом в прессе. Если родители согласятся хоронить в Кременчуге, то предварительно похороны будут во вторник", - сказал Калашник.

Олега Бабаева считали лучшим мэром Кременчуга, он имел мощную поддержку горожан. Развивал инфраструктуру города и активно занимался футбольным клубом "Ворскла", президентом которого был с 2005 года.

В Кременчуге говорят, что своей принципиальностью, а во время Майдана экс-нардеп и член партии "Батькивщина" не побоялся провести сессию горсовета и призвать ныне экс-президента уйти в отставку, мог нажить немало врагов.

Говорили и о том, что его могли в ближайшее время назначить губернатором Полтавской области.

Глава Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук заявил, что убийство мэра "никак не может быть связано" со слухами о возможном назначении Бабаева на пост главы облгосадминистрации. Он подчеркнул, что он не располагает информацией о возможном назначении Бабаева на должность главы Полтавской ОГА и выразил предположение, что убийство могло быть отголоском событий на востоке страны.

Иногда в СМИ Олега Бабаева называли "серым кардиналом" финансово-промышленной группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго. Он отрицал. По данным украинского "Форбса", был миноритарным партнером Жеваго по ОАО "Кременчугмясо". В 2007 году он стал председателем наблюдательного совета компании.

У убитого мэра Кременчуга остались жена и две дочери.