Введение 1,5-процентного военного налога с доходов населения еще сильнее загонит зарплаты украинцев «в тень» и выльется в дополнительное давление со стороны властей на бизнес, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Напомним, что в пятницу замминистра финансов Владимир Матвийчук заявил о планах правительства ввести в нашей стране новый, так называемый «военный» налог в размере 1,5%.

По замыслу чиновников, он должен взыматься со всех работающих граждан Украины, а собранные средства должны пойти на проведение АТО. «Мы согласились с предложениями народных депутатов о возможности внедрения специального, можно назвать военного налога, в размере 1,5% от зарплаты до конца года», — заявил Матвийчук.

В тот же день на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады был подан законопроект трех депутатов-свободовцев (Александра Мирного, Игоря Мирошниченко и Алексея Кайды), которым предполагается введение нового налога. Но, согласно пояснительной записке к законопроекту, взыскиваться он будет не со всех без исключения украинцев, а лишь с тех, кто заработал за 2013 г 500 тыс грн и более — то есть 41,7 тыс грн в месяц. В Минфине пока не уточняют, останется ли данное ограничение в законопроекте, или новый налог действительно распространится на всех без исключения граждан. Однако, согласно подсчетам Владимира Матвийчука, благодаря нему, в госказну удастся собрать 2,9 млрд грн.

«Сумма поступлений, скорее всего, рассчитана исходя из официальной зарплаты, указанной в отчетности. Не думаю, что кто-то пытался прикинуть и посчитать зарплаты «в конвертах». Похоже, просто взяли последнюю зарплатную отчетность, и на нее прикинули эти 1,5%», — прокомментировал «Вестям» прогнозы по поступлениям старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Положительно о введении в Украине военного налога высказался лишь один эксперт. «Предложение правильное, будет внесено в парламент — получит полную поддержку. Люди этого хотят, своей официальной причастности», — сказал «Вестям» президент «Союза налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко.

Все остальные — раскритиковали налоговую инициативу. «Такие методы неуместны. Вместо того, чтобы облегчить налоговое бремя для и без того бедного населения, и обложить налогами крупный бизнес (закрыть для него возможности прятать свои доходы в оффшорах — кстати, таким образом, в бюджет можно собрать в десятки раз больше), все проблемы снова хотят решить за счет людей. Это неприемлемо», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Бизнесу не всегда удается вовремя и в полном объеме платить уже действующие налоги, и новые сборы, по мнению экспертов, он может просто не осилить. «Многих предпринимателей сейчас вызывают в районную администрацию и проводят собрания при участии представителей из Пенсионного фонда и Налоговой. Просят бизнес не уменьшать ставки по штатному расписанию и зарплаты своим работникам. Руководители же компаний в ответ сообщают о снижении выручки и о своих потерях, как на кризисе в экономике, так и на военных действиях. То есть государство уже давит на бизнес, что, кстати, запрещено действующим законодательством. А с новым налогом ситуация может еще сильнее осложниться», — уверен управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Больше всего экономисты опасаются того, что по мере усиления налогового давления зарплаты, которые в нашей стране, и так достаточно активно платятся «в конвертах» еще сильнее уйдут «в тень». «Боюсь, что многие руководители, которые платили людям «в белую», дадут указание бухгалтерам — перевести всех на минимальную зарплату. И в итоге новая инициатива не даст ожидаемого эффекта — поступления в госбюджет не увеличатся», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Новак.

Не исключают эксперты и усиления давления на предприятия. «Зарплаты же контролируют органы прокуратуры, они давят на администрации, а те связываются с руководителями компаний и просят сделать авансовым платежом отчисления по заработной плате. Думаю, сейчас усилится влияние прокуратуры на предприятия», — допустил в разговоре с нами Михаил Можаев.

Один налог заменят другим?

В Верховной Раде идея военного налога тоже понравилась далеко не всем. Принятие законопроекта может оказаться непростым. «Я не считаю правильным дополнительное увеличение налогового бремени на зарплаты населения», — заявила «Вестям» народный депутат УДАРа Оксана Продан. Одновременно она сообщила, что в парламенте сейчас работают над альтернативами законопроектами. «Мои коллеги по фракции (Роман Чернега и Егор Фирсов), например, внесли законопроект, предусматривающий новый налог для большого бизнеса — 0,25% с оборота. На обеспечение нужд армии», — сообщила нам Продан.