Делом детей в Болгарии, которым запретили носить вышиванки, заинтересовался МИД. Он даже выслал ноту правительству Болгарии, в котором потребовал провести расследование инцидента в лагере «Мистраль». Там аниматор Игорь Абессинов запретил двум украинским школьницам носить вышиванки и петь на украинском на концерте. За нарушение пригрозил штрафом в 120 евро.

ВСЕ ВЫДУМАЛИ?

«Моя дочка поехала в Болгарию со своей одноклассницей Софией. Две недели отдыха с авиаперелетом на одного стоили 650 евро, — рассказывает мама 14-летней Даши Елена. — Это хороший лагерь, мы не могли и подумать, что там будут неприятности». По словам Елены, пару дней назад, когда Соня и Даша выходили из столовой после завтрака, к ним подлетел аниматор Игорь Абессинов (мужчина лет 50) и стал требовать, чтобы девочки немедленно сняли вышиванки. «Даша и Соня рассказали об инциденте по телефону. Они были очень напуганы и уверяли, что Абессинов в этот же день передал по рации воспитателям, что санкции касаются всех детей из Украины. За нарушение правила обещали взять штраф — 120 евро», — делится Елена. Мама школьницы уверяет, что это не первое ущемление прав маленьких украинок. «В лагере немного раньше организовывали международный фестиваль, и тогда аниматор Абессинов попросил детей из Украины петь или на русском, или на английском. Все подобные свои заявления он объяснял тем, что вышиванки, украинский язык и т. д. обижает детей из России», — комментирует Елена.

За нарушения правила девочек пугали штрафом в 120 евро

Родители девочек требуют отстранить Абессинова от работы с подростками. Сам аниматор сказал болгарским СМИ, что никакого конфликта не было, у девочек просто разыгралась фантазия, а свидетелей инцидента нет. По его страничке в «Фейсбуке» понятно, что сам герой скандала родился в Киеве, а в Москве у него собственное агентство праздника и туризма «Веселые ребята». Тут много его фото с подростками из «Мистраля» в обнимку.

Сопровождающая украинских детей Анна Головацкая рассказала «Вестям», что при украинском консуле Абессинов лично извинился перед девочками. «Диалог длился три часа. А сегодня ожидается приезд российского консула». Теперь, по ее словам, все украинские дети рисуют на щеках украинские флаги и ходят в вышиванках. Атмосфера в лагере очень напряженная. Чуть не дошло до драки, когда в «Мистраль» приехала украинская диаспора и попыталась поговорить с российскими вожатыми.