Украина как минимум до четверга оказалась в парадоксальной ситуации: сейчас в стране два премьера и в то же время ни одного. В ближайшие дни все постановления Кабмина, скорее всего, будет подписывать вице-премьер Владимир Гройсман, но они не имеют никакой юридической силы, потому что по закону главой правительства остается Арсений Яценюк. Его прошение об отставке может удовлетворить только его работодатель — Верховная Рада.

ПРЕМЬЕР БЕЗ ПОДПИСИ

Правовая коллизия была создана еще в четверг, когда Яценюк подал в отставку, а правительство издало постановление, на основании которого обязанности премьера должен исполнять Гройсман. Впрочем, в тот момент это не казалось большой проблемой, потому что многие считали, что премьер поймет незаконность своих действий и все-таки приступит к работе. Однако, по нашей информации, в пятницу Яценюк не работал, и его обязанности в силу сложившейся ситуации стал исполнять вице-премьер.

«У Гройсмана не было выхода, — пояснил источник в Кабмине. — Кто-то же должен руководить правительством».

«Что касается того, сколько времени я буду исполнять обязанности: есть поручение премьер-министра и решение правительства, и я считаю, что это достаточно формальные функции», — заявил в субботу и сам Гройсман.

Вместе с тем, исполнение постановлений, подписанных Гройсманом, это не больше, чем добрая воля.

«Подпись вице-премьера законна только в трех случаях: если премьер в отпуске, в командировке или на больничном, — объяснил «Вестям» бывший замминистра соцполитики, нардеп-ударовец Павел Розенко. — Но Яценюк возложил на Гройсмана обязанности в связи с собственным заявлением об отставке. А это заявление имеет юридическую силу только в том случае, если Верховная Рада в 10-дневный срок его удовлетворила и назначила преемника».

«ОН РЕШИЛ ВСЕРЬЕЗ»

Чтобы найти выход из ситуации, на четверг назначено заседание парламента. Два основных вопроса повестки дня — заявление премьера и секвестр бюджета, непринятие которого премьер назвал одной из причин своей отставки. В пропрезидентской части Рады считают, что решением этих двух вопросов в комплексе проблема будет снята.

«Думаю, по бюджету будет найден компромисс, найдутся дополнительные источники финансирования и будет снята необходимость самых жестких антисоциальных мер. А Яценюк после этого вернется на работу», — считает Розенко.

Что касается секвестра, похоже, некий компромиссный вариант действительно будет принят: по информации источника в окружении президента, сбором голосов намерена заняться команда Петра Порошенко, у которой в последнее время это получается лучше, чем у Андрея Иванчука, «куратора» парламента от премьера. Потому ожидается, что за секвестр проголосуют даже группы Игоря Еремеева и Анатолия Кинаха, ушедшие «в отказ» после развала коалиции.

Однако есть вторая причина, по которой ожидания пропрезидентских сил могут не оправдаться, — сам Яценюк. Премьер, конечно, обещал поступить как камикадзе (то есть принимать все непопулярные законы, сжигая свой рейтинг), однако когда в воздухе запахло парламентскими выборами, перспектива уйти в декабре с поста без рейтинга, без депутатского мандата и своей политсилы оказалась не слишком привлекательной. В кулуарах говорят, что Яценюк хотел бы возродить «Фронт змин», однако за оставшееся время это нереально. А любой другой партии не нужен Яценюк-премьер, несущий ответственность за антисоциальные шаги, предусмотренные проектом изменений в бюджет, также за быстро ухудшающееся положение в экономике. По крайней мере, «Батькивщине», призывающей удовлетворить заявление премьера, это не нужно точно.

ХОРОШИХ ВАРИАНТОВ НЕ БУДЕТ

Впрочем, похоже, что хороших вариантов для Яценюка не будет. Практически все уверены, что в четверг заявление премьера не утвердят (хотя остается небольшая вероятность иного исхода, но это реально лишь в случае масштабной договоренности «Батькивщины», регионалов и «болота», что реализовать будет очень сложно). Конечно, несмотря на это Яценюк может продолжить делать вид, что премьер не он, а Гройсман, но в таком случае он может получить град обвинений в саботаже и дезертирстве со своего рабочего места в столь суровый для Родины час. С таким багажом он не будет нужен ни одной партии. Не исключено, что именно эта безвыходность вынудит премьера вернуться в собственное кресло, чтобы до конца доиграть свою роль камикадзе.

Правда, политологи в это не очень верят. «Больше вероятности, что Яценюк не вернется на работу, — считает Владимир Фесенко. — И то, что ему так быстро назначили сменщика, хотя бы фактического, говорит в пользу невозвращения Яценюка».

ЕЩЕ ОДИН ВИННИЦКИЙ

Вице-премьера и по совместительству министра регионального строительства Владимира Гройсмана причисляют к команде Петра Порошенко, но делают это больше по географическому принципу: с ноября 2005 года до февраля 2014-го Гройсман был мэром Винницы, а Винницкая область в последние 10 лет традиционно считается зоной влияния Порошенко. Вместе с тем в ближайшем окружении президента утверждают, что назвать Гройсмана «человеком Порошенко» нельзя. «Естественно, они сотрудничали по Виннице, но в команду Порошенко Гройсман никогда не входил», — объяснил нам источник в АП.

Гройсман подходит для команды президента и по еще одному критерию — молодости. Вице-премьеру всего 36 лет, с 16 лет и до избрания в 27 мэром (сначала как «и. о.») он занимался бизнесом. Еще один схожий с командой Порошенко критерий — многодетность: у Гройсмана трое детей — дочери Юлия (студентка, учится в Лондоне) и Кристина (окончила 9-й класс винницкого лицея №7), сын Давид (три года).

Семья живет в собственном доме в Виннице. Помимо него, в декларации о доходах числятся еще шесть объектов недвижимости и четыре участка земли. Известно, что в прошлом году Гройсман пересел на внедорожник Range Rover ценой более чем 1 млн грн.