Россия с 28 июля вводит запрет на поставки молока и молочной продукции из Украины.

В Россельхознадзоре заявили, что это решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы. Запрет касается всей молочной продукции, включая сыры.

"Введенный с 28 июля запрет автоматически распространяется и на так называемую молоко- и сыросодержащую продукцию, которая производится из растительного сырья с добавлением молока", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В тему Украинскую продукцию в России считают "рисковой"

"Существует порядок, в соответствии с которым добавляемое в эту продукцию молоко должно быть с аттестованных Россельхознадзором предприятий, - пояснил он. - Но поскольку теперь из-за запрета таких предприятий нет, эта продукция также подпадает под ограничение".

Комментируя необходимость введения запрета на поставки молочной продукции с Украины, Данкверт заявил, что это было вынужденной мерой. "Проанализировав те риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и с другими опасными веществами, - сказал он. - Похоже, "путь" антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухого молока и сухой сыворотки, где их концентрация увеличивается десятикратно", - передает Интерфакс

Подчеркнув, что нарушения стали систематическими, он сообщил, что если в 2013 году "набралось 37 случаев обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы и других опасных веществ в украинской молочной продукции, то за первое полугодие этого года их число достигло 196".

Видео: UBR

"Поэтому, проанализировав ситуацию и степень опасности, которую представляет эта продукция, мы приняли решение ограничить ее поставки с 28 июля этого года", - заявил глава Россельхознадзора.

В январе-мае 2014 года ввоз сухого молока и сливок с Украины в Таможенный союз увеличился в 2,1 раза - до 1,5 тыс. тонн. Его стоимость выросла в 2,9 раза - до $5,5 млн. Половина этой продукции была реализована в России.

Поставки сыра и творога за пять месяцев составили 11,6 тыс. тонн на $79,8 млн. 80% этой продукции предназначалось для РФ, сливочного масла - 2,1 тыс. тонн на $11,2 млн (92,2% ввезено в Россию), молочной сыворотки - 6,3 тыс. тонн на $9,6 млн (49,1%).

Также Россия с 28 июля запрещает ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях.

Еще ранее РФ ввела ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины.