Цены на бензин снова растут: в рознице — медленнее, на опте — активнее, о чем свидетельствует мониторинг НТЦ «Психея».

За минувшую неделю средняя цена А-95 поднялась на 0,2% (3 копейки) — до 15,34 грн А в отдельных сетях («Маршалл», LOTOS , «Надежда» и др.) расценки подскочили на все 15-20 коп./л.

Очередной всплеск подорожания связан с временной приостановкой с 23 июля продаж топлива на большинстве заправок компаний группы «Приват». «Ушел крупный конкурент — компании отреагировали поднятием цен», — сказал «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Серей Куюн.

На следующий день после приостановки продаж «Приватом», цена на мелком опте обогнала розницу. Если 21 июля на опте А-95 стоил 15,18 грн/л (розница — 15,31 грн/л), то 24 июля — уже 15,35 грн/л против 15,34 грн/л в рознице. К 25 июля мелкооптовые цены подскочили до 15,42 грн/л, розница же пока осталась на уровне 15,34 грн/л.

Но эксперты не исключают, что цены на заправках будут подниматься и дальше.

«Приват» бастует

По данным КГ «А-95», сеть АЗС группы компаний «Приват» на сегодняшний день насчитывает 1540 точек, что составляет около 25% украинского рынка. Наибольшее количество заправок расположено в Днепропетровской области — 209 шт. (54,4% рынка), Запорожской — 129 шт. (47,1% рынка) и Одесской — 71 шт. (19,8%).

«Объективных причин для ухода с рынка у компании нет. Можно предположить, что это попытка давления на правительство, которое рассматривает ряд законодательных инициатив, направленных на сокращение прибыли игроков топливного рынка», — объяснил нам Куюн.

Ранее Цены на украинский бензин просядут на гривну

Напомним, что 21 числа на рассмотрение в Верховной Раде был вынесен законопроект о внесение изменений в Налоговый кодекс. Он предполагает дополнительное изъятие 9 млн грн у предприятий «Укрнефть» (ей, по данным «А-95», принадлежит около 50% сети «Приват» — 563 АЗС) и «Газдобыча» за счет повышения ставки рентной платы на нефть и газоконденсат. Власть уже пыталась поднять ренту в апреле, в рамках «пакета антикризисных мер», но в ходе редактирования законопроекта эти пункты «потерялись».

Кроме того, как писали «Вести», правительство предлагает обложить акцизом (139 евро/т) альтернативные виды топлива. «Подобное топливо также уже традиционно активно находит применение в сбытовых сетях «Привата», — отмечают аналитики рынка.

В самой же компании, говоря о причинах приостановки работы, ссылаются на проведение масштабной инвентаризации.

Вернется подорожавший

Раньше «Приват» стабильно держал цены на бензин на 1,2-1,3 грн/л ниже, чем другие трейдеры. Теперь же эксперты не исключают, что возврат на рынок может произойти по среднерыночной цене, без «скидок». Поговаривают, что «Приват» испытывает дефицит бензина, поскольку не успел получить импортное топливо из Беларуси, а контролируемый им Кременчугский НПЗ не справляется с объемами производства из-за возросших потребностей армии.

«Начало импорта дорогого бензина не позволит им сохранить эти цены без экономических потерь. Они просто вынуждены будут их поднять», — уверяют эксперты.

А пока «Приват» предположительно «бастует» против законодательных инициатив – конкуренты готовятся к активным действиям. Пока это лишь слухи, но, не исключено, что они сбудутся. «По словам источника в компании «ВОГ РИТЕЙЛ», второй по величине игрок украинской розницы не прочь «под шумок» снова сыграть на повышение и с 1 августа планирует поднять отпускные цены на всю линейку топлива на своих АЗС сразу на одну гривну на литр», — поделился с «Вестями» независимый эксперт топливного рынка Юрий Огирчук.