Фильмы российского производства перед тем, как пускать в прокат в Украине будут просматривать  на предмет соответствия национальному законодательству. Такое решение приняло Государственное агентство Украины по вопросам кино, сообщает пресс-служба Министерства культуры в понедельник.

В соответствии с этим решением были пересмотрены ленты российского производства: фильмы "Белая гвардия" и "Поддубный".

"В условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений", - подчеркнули в Госкино."По мнению экспертов, посмотревших эти фильмы, они "демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты искажены и переписаны в пользу России", - сообщает пресс-служба.

Приказ был принят агентством в связи с решением правительства о применении санкций в отношении лиц и предприятий, поддерживающих и финансирующих терроризм в Украине.

Ранее стало известно, что лицензировать книжную продукцию из России, а также квотировать иностранное книгоиздание в целом планируют украинские власти.