Послы стран-членов Европейского Союза на своем заседании в Брюсселе рассмотрели новые санкции в связи с ситуацией в Украине.

Информированный источник в дипломатических кругах сообщил, что по результатам заседания послы договорились добавить новых лиц и компании, поддерживающих, либо получающих выгоду от российских политиков в список лиц и компаний, на которые распространяется запрет на выдачу виз и замораживание активов в ЕС, передает Интерфакс-Украина

"Послы также договорились включить новые компании, ответственные за действия против территориальной целостности Украины", - сказал собеседник агентства.

По словам дипломата, представители стран-членов ЕС также договорились о мерах по дальнейшему ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе, которые коснутся отдельных секторов, таких как, создание, приобретение или развитие транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, инвестиций в добычу нефти, газа и других полезных ископаемых.

При этом, планируется запретить экспорт оборудования для этих секторов промышленности в Севастополь и Крым.

Тем временем Россия рискует потерять от санкций 100 млрд евро за два года

"Юридические документы, приводящие в силу эти договоренности, будут одобрены по письменной процедуре в среду, и будут опубликованы в Официальном журнале ЕС вечером в среду, 30 июля", - сказал дипломат.

Собеседник агентства также отметил, что во вторник послы стран-членов ЕС планируют обсудить экономические меры в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в восточной Украине.

Тем временем британская газета Guardian назвала крупнейшие корпорации, которым придется нести убытки при дальнейшем ухудшении отношений между Западом и Россией.

Также 26 июля Евросоюз обнародовал расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией в Украине. В "черный список" попали приближенные президента РФ Владимира Путина, ряд лиц, связанных с ДНР и ЛНР, а также на ряд крымских компаний. 

Напомним, что российский фондовый рынок зафиксировал максимальный недельный отток за полгода. Более того, в пятницу руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.