Экс-премьер Украины Николай Азаров просил ЕС аннулировать санкционные решение против него, ссылаясь на непропорциональность ограничительных мер.

Об этом сообщил заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин, передает ZN.UA.

Азаров обвинил Совет ЕС в злоупотреблении полномочиями, и считает, что введение ограничительных мер преследовало иные цели, а не поддержку верховенства права и уважения прав человека в Украине.

Тем временем Азарова объявили в межгосударственный розыск

Азаров ссылается на пять правовых аргументов в поддержку своего заявления:

1. Нарушение обязанности мотивировать основания наложения санкций: в этой части заявитель ссылается на то, что он, как и суд, лишен возможности предоставить актам оценку на предмет законности.

2. Нарушение фундаментальных прав: в этой части заявитель ссылается на то, что наложение санкций нарушает его право собственности и право на осуществление хозяйственной деятельности, ссылается на непропорциональность ограничительных мер. Последним аргументом он также ссылается на нарушение права на защиту.

3. Злоупотребление полномочиями: в этой части заявитель ссылается на то, что Совет ЕС злоупотреблял полномочиями, поскольку введение ограничительных мер в отношении заявителя преследовало собой другие цели, чем поддержка верховенства права и уважения прав человека в Украине.

4. Нарушение процедуры: в этой части заявитель ссылается на нарушение права на объективное отношение, нарушение права на справедливое и честное поведение по отношению к нему, и нарушение права на тщательное исследование фактов.

5. Пятым аргументом заявитель ссылается на ошибку в оценках.

Также сообщается, что Азаров просит взыскать с ответчика судебные расходы.

Отметим, ЕС заморозил европейские активы 18 украинцев. Тем не менее, европейские санкции не запрещают им находиться на территории Евросоюза. Янукович, Пшонка и Захарченко находятся в России, местонахождение остальных до сих пор не известно. Про экс-премьера Азарова сообщалось, что он укрылся в Австрии.