НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" (РФ) письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы.

"На этой недели мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат", - сказал глава правления украинского госхолдинга Андрей Коболев в эфире "Свобода слова" на ICTV.

В то же время глава "Нафтогаза" не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора.

Читайте также Стоимость украинской ГТС оценили немного меньше годового бюджета страны

"Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться", - добавил Коболев.

Также он рассказал, что Стокгольмский арбитраж объединил в одно производство иски НАК" Нафтогаз Украины "и ОАО" Газпром".

Также он сообщил, что в ближайшее время завершится процедура назначения арбитров и уже к зиме может быть предварительное решение. 

"Надеюсь, что где-то в сентябре мы уже сможем официально говорить в новостях о том прогрессе, потому что сейчас мы ограничены в раскрытии информации по иску", - отметил он.

 "Нафтогаз Украины" неоднократно критиковал транзитный контракт с "Газпромом" от 19 января 2009 года за отсутствие гарантий объемов транзита и условия "бери или плати". Помимо того, в последнее время Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной. Украина также предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключал, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта, украинский госхолдинг может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Также "Вести" писали, что Украина с августа переходит в режим газовой экономии. Поставки газа промышленным предприятиям и предприятиям теплокоммунэнерго с августа будут сокращены на 30% в целях экономии. Это подтвердил и заместитель главы НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук. 

По его словам, в зиму Украина войдет с запасами газа в ПХГ на уровне 16-17 млрд куб.м.  В то же время известно, что в ПХГ "Укртрансгаза" к настоящему времени  находится около 14,6 млрд куб.м газа.