"Южный поток" может забрать из украинского транзита около 60 млрд кубометров газа.

Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в прямом эфире на украинском телеканале.

"Газопровод заберет из украинского транзита потенциально до 60 млрд кубометров газа. Сейчас этот транзит уже 86. Раньше он был 110-120. То есть, он уже упал через "Северный поток", - цитирует его Обозреватель.

Тем временем Россия настаивает на диалоге с Европой по строительству "Южного потока"

По словам Коболева, после образования еще и "Южного потока", Украина может оказаться в очень сложном положении. Главная проблема здесь – отсутствие партнеров. "Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от 25 до 35 млрд долларов. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше. Видимо в два раза", - отметил он.

Ранее Еврокомиссия решила заморозить строительство "Южного потока"

Напомним, что 24 июня австрийская энергетическая компания OMV и российский "Газпром" подписали контракт на строительство части трубопровода "Южный поток".

Проект "Южный поток" – это система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, а максимальная глубина - более 2 км.