За год доля «умных телефонов» в общей базе устройств у абонентов «Киевстара» возросла почти на 7% — до 19,53% или 5,648 млн штук.

Об этом сообщила «Вестям» ведущий специалист по связям с общественностью мобильного оператора Ирина Леличенко.

Так, в компании Лайф по состоянию на конец июня в сети насчитывалось 2,941 млн пользователей «умных» устройств, а это 31% от активной абонентской базы. т.е. почти треть пользователей lіfe:). Причем по сравнению с первым кварталом этого года цифра выросла на 12,3%, а с аналогичныим периодом прошлго года — на 65,6%.

В компании «МТС-Украина» по результатам второго квартала количество смартфонов в сети превысило отметку в 5,4 млн устройств. «Таким образом, уровень проникновения «умных» телефонов в нашей сети составил почти 24%. То есть каждый четвертый наш абонент использует смартфон», — рассказали «Вестям» в компании. При этом за год количество смартфонов в сети «МТС-Украина» выросло на 50%».

При этом, по данным компании Лайф, высокую динамику роста традиционно демонстрируют аппараты, оснащенные операционными системами Androіd, Wіndows и іOS: за второй квартал 2014 г. их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 157,3%, 58% и 34,8% соответственно.

Лидерство в этих гонках по-прежнему удерживает Androіd. Количество аппаратов, на которых он установлен, превысило 2 млн устройств, что в два с половиной раза больше, чем год назад.

К 4G идут форсированными темпами

В то же время, количество LTE-смартфонов (поддерживают технологию 4G),в сети «Киевстар» растет в 10 раз быстрее, чем число 3G-устройств. Так, по данным оператора, по состоянию на конец июня в его сети постоянно эксплуатируется почти 7 млн мобильных устройств, которые поддерживают связь стандарта 3G, а связь четвертого поколения поддерживает чуть более 300 тыс. гаджетов абонентов. «Зато в июне показатель годового прироста смартфонов, планшетов и других устройств с поддержкой 3G составил примерно 4%, а количество гаджетов с поддержкой LTE за аналогичный период выросло на 42%», — подчеркнули в компании.

У «МТС-Украина» на долю 3G-устройств приходится 54% продаж в фирменных магазинах оператора, а если включать планшеты, то все 60%. «Темпы роста устройств 4G высоки, главным образом, за счет пока сравнительно небольшого их числа. Сегодня на руках у наших абонентов всего около 400 тыс. смартфонов, поддерживающих 4G», — уточнили «Вестям» в компании.

Сначала разобраться с 3G

Как писали «Вести», после публикации указа президента от 23 июля 2014 года Украина получила возможность одновременного развертывания сетей третьего и четвертого поколения.

«Сегодня оборудование большинства телеком-сетей позволяет одновременно предоставлять услуги различных стандартов и технологий. У Украины есть уникальный шанс запустить сразу услуги 3G и 4G. Это возможно при условии проведения конкурса на частоты диапазона 2100 МГц и одновременного внедрения принципа технологической нейтральности. Это обеспечит стремительное развитие связи нового поколения в Украине», – отметил директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андей Осадчук.

Есть также показатель готовности рынка к внедрению новой технологии. «Нужен 25% уровень проникновения устройств, поддерживающих эту технологию. Т.е. украинский рынок к 3G готов», — уточнили «Вестям» в пресс-службе МТС. Правда, по этому показателю к LTE он пока не готов.