Национальный банк Украины ограничил выдачу наличности со счетов до 150 тысяч грн в сутки.

Об этом говорится в постановлении НБУ №449 от 28 июля.

Согласно документу, финрегулятор установил ограничение на выдачу банками наличной гривны через кассы и банкоматы в размере до 150 тыс. грн в сутки на одного человека с текущих и депозитных счетов клиентов.

Ранее ограничение не распространялось на получение налички по текущим и депозитным счетам при условии их внесения наличными и в пределах внесенной наличными суммы. 

Теперь эти ограничения не распространяются только на выдачу налички на выплату зарплат, пенсий, стипендий и других соцвыплат (за исключением материальной помощи), а также на выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Это мера введена в рамках политики НБУ по сокращению наличного обращения в Украине», — считает член правления «ОТП Банка» Владимир Мудрый. 

«Эта мера упростит контроль за наличным обращением, но на клиентах это никак не скажется, — соглашается заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин. — Вкладчику важно получить свои деньги. А внести больше 150 тыс. наличными и сразу снять — это единичные случаи в системе».


Одновременно НБУ отменил ограничения на перевод иностранной валюты за границу (15 тыс. грн в эквивалетне в день, не более 150 тыс. грн в месяц).  

По мнению участников рынка, это говорит о либерализации политики НБУ в сфере валютного обращения. "Отмена части ограничений в части валютного обращения – это хорошая новость для банков. С нее начнет восстанавливаться доверие к банкам", — считает Константин Лежнин. При этом, по его мнению, одновременно с либерализацией валютного обращения к банкам, вероятно, будут выдвигаться новые требования, связанные с размером капитала.

Напомним, что совсем недавно Нацбанк также ограничил в Украине операции с электронными деньгами. 17 июля НБУ обнародовал постановление №378, которым устанавливается ежедневный лимит на операции с web-средствами на уровне 500 грн, ежемесячный — 4 тыс. грн, годовой — 35 тыс. грн.