Россельхознадзор грозится Украине запретить поставки соевых бобов, подсолнечника, кукурузной крупы, соевого шрота из-за засорения семенами карантинных сорняков.

Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.

Согласно данным Россельхознадзора, украинская продукция был заражена карантинными для России сорняками: ценхрусом малоцветковым, амброзией полыннолистной и чередой волосистой.

В российском ведомстве сообщили, что только за первое полугодие 2014 года эти карантинные объекты выявлены в 23 товарных партиях украинской продукции растительного происхождения. В минувшем году было выявлено четыре партии подсолнечника, зараженного ценхрусом, и 18 партий соевых бобов, зараженных амброзией полыннолистной.

Российское ведомство обратилось к Госветфитослужбе Украины с предложением о незамедлительном проведении переговоров по сложившейся проблеме и не исключает введения запрета на ввоз в РФ из Украины продукции, зараженной опасными сорняками.

Напомним, что с 28 июля Россия запретила поставки молока и молочной продукции из Украины. В Россельхознадзоре заявили, что это решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Запрет касается всей молочной продукции, включая сыры.

Более того, Беларусь во вторник заявила, что может вслед за Россией ограничить поставки украинской мясо-молочной продукции.

Согласно сообщению Россельхознадзора, 28 июля замруководителя российского ведомства Евгений Непоклонов проинформировал главного госветинспектора Республики Беларусь Юрия Пивоварчика о введенных РФ ограничениях на ввоз молока и молочной продукции из Украины.

Тогда же, Россия приостановила и ввоз украинских фруктовых, овощных и рыбных консервов. В Россельхознадзоре свое решение объяснили тем, что при неоднократных исследованиях продукции на предприятиях Украины выявлены нарушения в области защиты прав потребителей.