Межбанковские торги во вторник закончились, откатив доллар к цене понедельника – до 12,2 грн/$1. НБУ понизил официальный курс гривни до 11,98 грн/$1 – самого низкого уровня с 16 апреля этого года.

Открывшись утром повышением цены американской валюты до 12,25 грн., в течение дня межбанк держался в основном между 12,10/12,20.

«Если с утра еще наблюдался некий ажиотаж, то ближе к обеду банки начали фиксироваться на уровне 12,2 грн/$», — рассказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ «ЗА»

По мнению экспертов, курс доллара может пойти вниз уже в четверг, но только при условии принятия парламентом правительственных налоговых и бюджетных инициатив.

Как заверил «Вести» зампредправления «Райффайзен Банка Аваль» Виктор Горбачев, основной причиной роста курса сейчас являются только политические события, неустойчивость и непонимание того, как дальше будут развиваться события. «Для колебаний нет никаких экономических причин», — заверил банкир.

Вероятность успешного голосвоания в четверг, считают экспрерты, довольно высока. По мнению Андрея Львова, тот факт, что Арсений Яценюк вернулся к работе, означает, что какие-то договоренности все-таки были достигнуты.

Как отметил в разговоре с «Вестями» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, вопрос не столько в отставке премьер-министра, сколько в том, как будет решен вопрос с изменением бюджета, потому что формально именно этот вопрос стал причиной его отставки. «Вопрос не в том, какой у нас будет премьер, а в том, кто сможет провести эти или аналогичные законопроекты, что б получить «нужный» дефицит», — заметил эксперт.

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, в свою очередь, отмечает, что сейчас, по-видимому, идут кулуарные обсуждения и согласования подаваемых к рассмотрению налоговых и бюджетных законопроектов, так как с веб-сайта ВР они исчезли, и будут представлены по новой. «То есть, идет диалог между Кабмином и парламентом», — уточнил он.

МВФ ЖДЕТ ГОЛОСОВАНИЯ

Результаты голосования в четверг послужат «маяком» для МВФ в вопросе готовности Украины продолжать реализацию реформ, необходимых для сотрудничества с Фондом. То есть если изменения в бюджет будут приняты, то и сотрудничество с МВФ, скорей всего, продолжится уже в сентябре.

А вот если в четверг ничего не решится, по мнению аналитиков, это грозит глубоким и затяжным кризисом. 

«Мы последние 15 лет являемся заложниками чьих-то требований: то России, то МВФ. И их выполнение влияет на рынок. Нам нужны будут непопулярные меры – сокращение соцвыплат, сдержанные эмиссионные процессы, экономия бюджета, — уточняет совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. — Но МВФ, по большому счету, не дает нам никаких денег, кроме как на рефинансирование долгов. Так что ждать, что доллар станет вдруг 11 грн/$ не стоит»

«СТИРОЛ» НЕ ВЛИЯЕТ

При этом проблемы с крупными заводами и предприятиями на Востоке Украины не оказывают практически никакого влияния на валютный рынок.

«То, что происходит с тем же «Стиролом», не влияет на курс — рынок ожидал их остановки, — считает Александр Жолудь. — Более того, для него положительный сигнал, что значительная их часть продолжала работать до последнего момента».

Самый большой риск, по мнению экспертов, — в техногенной катастрофе, которая может произойти от разрушения подобных заводов. Но простая остановка производства, по мнению Виталия Шапрана, сильного ущерба экономике пока не наносит.

РАСТИ НЕЗАЧЕМ

В то же время, банкиры не ожидают дальнейшего роста американской валюты. «Чтобы поднимать цену, надо, чтоб его кто-то покупал, — говорит Виктор Горбачев. — У населения в последние шесть месяцев другие приоритеты, оно давно истощено, и те объемы спроса, которые наблюдаются, невелики». Нацбанк, по его словам, также не будет покупать дорогой доллар.

Так что не исключено, что уже к концу четверга доллар опустится ниже 12 грн/$, а потом и вернется к уровню 11,7-11,8 грн/$.