Украинцы ринулись в польское посольство за визами — спрос на них вырос вдвое. Причина ажиотажа: Польша — самый легкий для украинца путь в Европу, ведь у соседей самые щадящие для нас требования для получения шенгенской визы.

Дошло до того, что на прием в посольство просто невозможно записаться. «Нужно ехать в Краков на семинар 20 августа, и я два дня безостановочно обновляю страницу сайта посольства, чтобы записаться онлайн, но свободных дат нет. По телефонам колл-центра невозможно дозвониться — занято или никто не берет трубку. Пробовала через визовый центр (к 35 евро визового сбора дополнительно берут 200 грн за услуги), но и здесь говорят, что все даты заняты», — возмущается киевлянка Алена Никольская. Она не единственная, кто жалуется на польское посольство. Ближайшая дата записи на прием — не ранее чем через две недели. И то если повезет. Поэтому у людей сгорают отпуска и срываются командировки.

Тем временем Украинцы поедут в Германию по бесплатным визам

В Днепропетровске визовый центр Польши берут едва ли не штурмом. «Звонила, но никто не брал трубку. Пошла в центр, но безрезультатно. Без заявки по телефону с назначенной датой приема не приняли. До 6 августа все занято», — расстроена днепропетровчанка Анна. Она спешит к мужу на ПМЖ в Польшу. Не лучше ситуация в Харькове.

ВИНОВАТЫ ПЕРЕКУПЩИКИ И АТО

В консульском отделе посольства Польши объясняют: «Со свободными датами есть проблема. Сейчас лето, и многие хотят поехать в отпуск. Мы не успеваем обслужить всех желающих. Наш совет: сидеть на сайте и постоянно обновлять страницу онлайн-регистрации». Глава организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко утверждает, что проблема с польским шенгеном тянется несколько лет, но сейчас стала особенно острой. И не только из-за сезона отпусков. «Из-за ситуации в стране многие хотят открыть шенген, чтобы в любой момент уехать», — говорит Сушко. По ее словам, причина еще и в том, что активно резервируют даты приема перекупщики, которые продают приемы за 200–300 грн. Выход? «Приезжать в посольство в Киеве с документами и стоять в живой очереди. А вообще, оформлением визы надо начинать заниматься как минимум за два месяца до поездки», — советует Ирина Сушко. 

Полезно знать ЕС составил единый список документов для получения виз украинцами