Международный валютный фонд в целом удовлетворен тем, как власти Украины выполняют согласованную с ним программу антикризисной поддержки.

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

"Что касается выполнения программы... Мы были удовлетворены по итогам (ее) обзора, занявшего значительную часть времени в июле", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

По словам Лагард, правительство в Киеве "привержено тому, чтобы выполнять взятые на себя обязательства в рамках программы". Кроме того, украинские власти понимают критическую важность экономической ситуации и свою обязанность работать по ней, из всех сил пытаться поддерживать стабильность.

Глава фонда сообщила также, что в рамках обзора выполнения программы было сочтено, что украинские власти демонстрируют согласованные "контрольные показатели структурных преобразований", и что все составляющие программы выполняются вовремя. Впрочем, имеются и "небольшие отставания (от утвержденного графика)", признала Лагард.

Она также заявила, что фонд планирует в конце августа провести заседание совета директоров МВФ с целью одобрения деятельности украинских властей и предоставления им второго транша кредита.

Более того, Лагард подчеркнула, что МВФ ждет и итогов предстоящего 31 июля внеочередного заседания Верховной Рады Украины. "Если /на нем/ будет призвано к проведению позднее в текущем году (парламентских) выборов, то мы, безусловно, будет добиваться от политических лидеров (Украины) подтверждения настоящей поддержки программы, демонстрации того, что они привержены выполнению обязательств в ее рамках", - заявила она.

В тему Минфин подтвердил решение МВФ по кредиту для Украины

При этом МВФ не видит необходимости увеличивать объемы финансовой поддержки Киева в рамках действующей программы. "В том виде, в котором находится ситуация,.. и при нынешних обстоятельствах,.. дополнительное финансирование не требуется", - заявила руководитель МВФ.

В то же время Лагард уточнила, что фонд исходит из того, что внутренний вооруженный конфликт в Украине "будет в конечном счете урегулирован в не столь отдаленном будущем", и что имеются гарантированные денежные средства для предоставления Киеву в течение 12 месяцев. "Если же какие-либо из этих параметров меняются и выходят за период 12 месяцев, то, вполне вероятно, может потребоваться дополнительное финансирование. Если какие-то из этих ключевых параметров существенно меняются, то нам придется пересмотреть всю стратегию, поскольку речь пойдет о другой ситуации", - сказала она.

Глава МВФ также указала, что финансирование украинской экономики осуществляется из множества источников. "Это не только МВФ. МВФ, так сказать, первым прошел в дверь. Мы сыграли нормальную роль катализатора для других - Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, США, Канады, Японии, разумеется - Европейского союза, который действует через механизм бюджетной поддержки Европейской комиссии. Все они принимают участие в финансировании экономического восстановления Украины", - констатировала Лагард.

Напомним, что в конце апреля совет директоров МВФ утвердил двухлетнюю кредитную программу финансирования Киева в размере $17,01 млрд. Первый транш был предоставлен в начале мая и составил $3,19 млрд.