Беларусь планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза.

Об этом заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук.

"Есть некоторое недопонимание. Выход из ситуации видится в оперативном и плотном диалоге, взаимодействии с нашими украинскими партнерами. Без этого мы себе не представляем разрешение ситуации", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Назарук предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней и подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о торговой войне.

Он также прокомментировал решения Украины о введении спецпошлин на белорусские товары, назвав их неадекватными. По его словам, введенное Беларусью лицензирование является временной мерой, касается широкого круга стран, а не только Украины, а также соответствует международной практике защиты внутреннего рынка. Причем лицензирование импорта в Беларусь затрагивает украинские поставки на сумму около $100 млн (по итогам 2013 года), а Киев ввел спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 млн.

В тему Белоруссия вслед за Россией запретила украинский картофель

Напомним, что на днях белорусские власти уточнили, что требование о лицензировании не распространяется на импорт из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ, если в этих государствах не применяются ограничительные меры к белорусской продукции.

"Мы тем самым показываем: у нас ограничений нет, но если Украина решений не отменяет, то мы пересмотрим свою позицию. Здесь механизм с предохранительными элементами", - пояснил Назарук.

Он подчеркнул, что Беларусь готова к продолжению консультаций для принятия правильного решения для обеих сторон. "В самое ближайшее время ожидаем определенных сигналов с украинской стороны. Важно не останавливаться в диалоге с нашими основными торговыми партнерами, к которым относится и Украина", - сказал он.

Представитель МИД также отметил, что Беларусь не планирует продлевать действие требования о лицензировании импорта на товары из-за пределов ТС, срок которого истекает осенью.

Напомним, что Беларусь ввела временное, на полгода, лицензирование поставок в республику цемента, полированного стекла и стеклотары (с 1 июня), пива (с 1 мая), а также некоторых видов макаронных и кондитерских изделий (с 1 июня) из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.