С 30 сентября лоу-кост Wizz Air Украина запускает рейс Киев-Москва, сообщил «Вестям» гендиректор авиаперевозчика Акош Буш.

Разрешения на рейс Киев-Москава от авиавластей Украины лоукостер получил более года назад. «Все это время мы добивались разрешений от авиаведомства России", — объяснил Акош Буш.

Согласно информации в системе бронирования, рейсы будут осуществляться три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам, а цены на них стартуют с 479 грн в одну сторону (включает перевозку одного чемодана весом до 32 кг).

Вылет из Жулян — в 14.25, прилет во Внуково — в 16.55 по местному времени. Обратный вылет из Москвы в 17.30, посадка в Киеве в 18.00.

«Наш рейс рассчитан не на бизнесменов и туристов, а прежде всего на людей, которые едут в гости к родственникам и друзьям, их доля в последнее время даже возросла, — сообщил Акош Буш. — Мы ожидаем, что сможем стимулировать спрос на перелеты, предлагая доступные тарифы».

С 27 октября рейсы планируется перенести на понедельник-среда-пятница, однако для этого надо получить разрешение российских авиавластей, сообщил коммерческий директор Wizz Air Украина Вадим Третяк. «До конца августа мы надеемся получить положительный ответ на наш запрос на выполнение рейсов в зимний сезон», — сказал он.

Из российских направлений компании интересен также Санкт-Петербург. «Мы получили разрешение на выполнение рейса Киев-Санкт-Петербург от украинских авиавластей, однако аэропортовые сборы Санкт-Петербурга столь высоки, что полеты туда невыгодны не только лоукостерам, но и другим авиакомпаниям. Мы выжидаем, пока аппетиты аэропорта станут более умеренными», - сказал он.

Чтобы открыть рейс в Москву, Wizz Air Украина пока сокращает частоту полетов по маршруту Киев-Кутаиси с семи до шести раз в неделю, иначе на всей не хватит бортов. «На начало года у нас было пять Airbus320, мы были вынуждены сократить парк до двух бортов в связи с падением пассажиропотока, — напомнил Третьяк. — Открытие рейса в Москву может стать отправной точкой расширения парка в будущем, но пока все наши направления мы будем обслуживать находящимися в нашем распоряжении двумя бортами». Третий борт, по его словам, будет смысл возвращать, если компания расширит расписание еще на 21 частоту в неделю.

Кроме того, аваикомпания сейчас оценивает спрос и готова в случае восстановления интереса возвращать в расписание приостановленные весной рейсы из Киева и из Львова. Как писали «Вести», из Львова авиакомпания планировала открыть шесть рейсов - в Барселону и Валенсию (Испания), Рим и Неаполь (Италия), Кутаиси (Грузия) и Тель-Авив (Израиль). Из Киева готовились полететь самолеты в Софию (Болгария), Вильнюс (Литва).

Восстановление рейсов из Харькова пока не рассматривается, поскольку город находится вблизи зоны военного конфликта и международные страховые компании для таких рейсов повысили страховые тарифы, что удорожает выполнение рейса на тысячи долларов.