Верховная Рада Украины согласилась с предложением Кабмина ввести временный (до 1 января 2015 года), общегосударственный «военный сбор» в 1,5%.

Об этом сообщил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев на брифинге, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, соответствующий законопроект поддержали 306 народных депутата.

Напомним, что указанный сбор будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Примечательно, что сбор также будет взиматься в случае выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

По подсчетам Минфина, введение военного сбора позволит аккумулировать 2,9 млрд грн в качестве одной из мер для обеспечения финансирования обороны.

В то же время, как уже писали "Вести", эксперты раскритиковали военный налог. По их мнению, введение 1,5-процентного военного налога с доходов населения еще сильнее загонит зарплаты украинцев «в тень» и выльется в дополнительное давление со стороны властей на бизнес. Подробнее...