Украинские банки пересмотрели почти 3,6 тыс. кредитных договоров с военнослужащими, которые обратились с просьбой о предоставлении отсрочки уплаты процентов за пользование кредитом, что превышает 90% полученных завялений.

Об этом сообщил Национальный банк Украины.

«Банки уже рассмотрели 3934 кредитных договора заемщиков-военнослужащих, которые обратились с просьбой о предоставлении отсрочки уплаты процентов за пользование кредитом. При этом количество кредитных договоров, по которым были пересмотрены условия обязательств, составляет 3560 (90,5%)», — говорится в сообщении.

Как писали «Вести», 28 июля регулятор напомнил банкам о необходимости соблюдения его рекомендаций. «Несмотря на то, что 8 мая НБУ обращался к банкам Украины с рекомендациями пересмотреть условия выполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с лицами, призванными на военную службу, предоставить отсрочку по уплате основного долга на процентов, освободить от штрафных санкций и т.п, в Национальный банк Украины продолжают поступать многочисленные заявления военнослужащих, общественных активистов, народных депутатов Украины относительно нарушений банками требований закона и непринятие мер, направленных на урегулирование ситуации с трудностями возврата кредитов военнослужащих и мобилизованных лиц», — отмечалось в письме.

НБУ предупредил, что дальнейшее невыполнение законных требований заемщика и рекомендаций регулятора является основанием для применения к нарушителям адекватных мер воздействия.