Авиакомпания Turkish Airlines продлила отмену рейсов TK435/ТК436 по маршруту Стамбул-Днепропетровск-Стамбул, запланированных на период с 1-го по 7-е августа 2014 года (включительно), в целях обеспечения безопасности пассажиров, экипажей и воздушных суден.

Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе авиаперевозчика.

А самолеты Austrian Airlines не будут летать из Вены в Харьков и Днепропетровск как минимум до 5 августа. Свое решение авиаперевозчик объясняет частичным закрытием воздушного пространства на востоке Украины. «Пока рейсы 6 августа не отменены, они стоят в расписании, мы ждем точных указаний из Вены», — отметили в представительстве авиакомпании.

Тем временем Украинцам подарят 26 новых авиарейсов

Поскольку аэропорт Днепропетровска и Харькова не закрыты, данные отмены рейсов не подпадают под понятие форс-мажор, поэтому пассажиры могут рассчитывать на выплату компенсации со стороны авиакомпаний.

«Она будет зависеть от дальности маршрута и разницы со временем предложенного альтернативного рейса. При дальности рейса до 1500 км компенсация составит 250 евро, от 1500 до 3500 км – 400 евро, более 3500 – 600 евро. Компенсация может быть уменьшена на 50% или не выплачиваться, если вовремя был предложен альтернативный маршрут с небольшим временем отклонения от нужного пассажиру времени вылета/прибытия», - пояснил «Вестям» руководитель аналитического отдела КУА «ІТТ-Менеджмент» Виталий Мурашкин.

Как писали «Вести», пассажиры отмененных рейсов имеют возможность изменить дату вылета, пункт вылета либо получить возврат денежных средств.